Abstract and keywords
Abstract (English):
Aivazovsky Park is located in the Crimea. The park is divided into 10 landscape areas (gardens), which differ in the species composition of plantings, relief and soil and soil conditions. With the help of plant determinants, the types of trees and shrubs in different park landscapes have been identified. It has been established that the composition of landscapes is dominated by forest conifers. The plantings differ in numerical appearance and sanitary condition. Architectural and landscape compositions of plants are presented in the form of arrays, curtains, groups and tapeworms.

Keywords:
Aivazovsky Park, landscapes, plantings, species diversity
Text
Text (PDF): Read Download

Введение

Парк Айвазовского, или «Парадиз» – одно из самых популярных мест на Крымском полуострове.

Это большой ландшафтный комплекс с уникальной растительностью, представленной десятками тысяч видов и сортов. Удивительные архитектурные формы, прекрасные водоемы, великолепные цветники – все это скрасит вашу прогулку при посещении парка.

Достопримечательность находится у подножия горы Аю-даг («Медведь-горы») – еще одного интересного места в Крыму. В парке есть английский, мексиканский, итальянский, японский и др. сады.

На территории произрастает более 260 различных видов деревьев и кустарников, привезенных с разных уголков нашей планеты.

Парк украшен скульптурами древнегреческих богов и мифических персонажей.

Идея создать цветущий сад впервые появилась у генерала Раевского, который владел имением в этих местах. Первые кипарисы, ели и сосны здесь были высажены в конце XIX столетия. Официальное открытие состоялось уже в 60-х годах XX века. В какой-то момент, в связи с недостаточным финансированием и уходом, парковая зона стала больше напоминать лес. Так продолжалось до 2003 года, после чего наступил переломный для парка момент – масштабная реконструкция.

Разработкой дизайна занимался успешный архитектор Анатолий Анненков, получивший известность после работ в Никитском ботаническом саду и некоторых санаторных комплексах. Благодаря его таланту и настойчивости территория парка «Айвазовское» превратилась в уникальный памятник садово-паркового искусства. Сейчас тут насчитывается около 300 видов разнообразных растений, привезенных со всех уголков мира [1].

На склонах, окружающих парк, расположено несколько корпусов лечебно-оздоровительного комплекса. Создатели парка воплощали главную идею – им хотелось показать вехи в истории Крыма, начиная с античных времен.

Для создания художественных образов использовались архитектурные и скульптурные композиции. Любуясь ими, можно в своем воображении перенестись на несколько веков в прошлое.

У главного входа расположена скульптура легендарного художника Айвазовского. Маринист отображен с палитрой и кистями в руках, оно будто собирается писать очередной пейзаж. Затем идет лестница искусств, ее также называют тропой Раевского, памятник которому можно увидеть, если спуститься ниже. На ступенях выгравированы цитаты из стихотворений А. Пушкина, а неподалеку журчит искусственный ручей.

Парковая зона тянется к морю и вдоль него. Здесь все продуманно композиционно, выглядит гармонично и невероятно эстетично.

Для усиления впечатления от ландшафтных композиций парка «Айвазовское», было решено поделить территорию на отдельные зоны и придать им оригинальный вид, сделав акцент на определенной тематике. Особого внимания заслуживают искусно оформленные сады: японский; пейзажный; мексиканский; террасный; «Весна»; гортензий, ароматов и рододендронов, а также «Оливковая» и «Кипарисовая» рощи.

Цель исследования анализ древесно-кустарниковых растений в разных ландшафтных районах парка Айвазовского, их видового состава и санитарного состояния.

Материалы и методы исследования. Территория парка разделена на ряд композиционно связанных друг с другом ландшафтных районов (табл. 1): Японский, Пейзажный, Мексиканский, Террасный, «Весна», Гортензий, Ароматов, Рододендронов, Оливковая роща, Кипарисовая роща и другие

Таблица 1. Ландшафтные районы парка Айвазовского

№ п/п

Ландшафтные районы

Общая площадь

га

%

1

Японский

1,0

4,0

2

Пейзажный

1,0

4,0

3

Мексиканский

1,0

4,0

4

Террасный

2,0

8,0

5

«Весна»

1,0

4,0

6

Гортензий

1,5

6,0

7

Ароматов

2,0

8,0

8

Рододендронов

1,5

6,0

9

Оливковая роща

2,5

10,0

10

Кипарисовая роща

2,5

10,0

Всего     

25 га

100%

 

Ландшафтные районы отличаются по площади и видовому составу, но в общем очень целостно связаны межу собой. В десяти ландшафтных районах нами проведен анализ древесно-кустарниковых насаждений. Для определения видового состава растений использовали определители [3,4].

Санитарное состояние деревьев определяли по внешним признакам растений согласно шкале, разработанной Управлением садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга (табл. 2) [4].

Таблица 2. Оценка санитарного состояния деревьев по их внешним признакам

Санитарное состояние

Внешние признаки

Хорошее

Деревья здоровые, нормально развитые, признаков болезней и вредителей нет; повреждение ствола и скелетных ветвей, ран дупел нет

Удовлетворительное

Деревья здоровые, но с замедленным ростом, неравномерно развитой кроной, недостаточно облиственные, с наличием незначительных повреждений и небольших дупел.

Неудовлетворительное

Деревья сильно ослабленные, ствол искривлен, крона слабо развита, наличие усыхающих или усохших ветвей, прирост однолетних побегов незначительный,  суховершиность,  значительные механические повреждения ствола, имеются дупла.

 

Результаты исследования и их обсуждение. Обследование парка Айвазовского показало, что примерно на 30% парка произрастают лесные массивы, на 65% площади древесно-кустарниковая растительность, которая несет декоративный характер. Остальную территорию парка занимает цветочное оформление и газоны, то есть полностью открытые пространства без деревьев и кустарников. Растительность парка очень разнообразна и представлена почти трехстами видов деревьев, кустарников и цветочных культур.

Распределение суммарного количества видов по ландшафтным районам парка Айвазовского представлено в таблице 3. Количество древесно-кустраниковых видов колеблется от 10 до 28 видов. Наибольшее количества видов, отмечено в Пейзажном саду – 28. Близок к нему по числу деревьев и кустарников район Кипарисовой рощи. По 22-23 вида произрастают в ландшафтных районах «Весна» и в саду «Ароматов». Средняя величина количества видов имеет «Японский сад», «Террасный сад», сад «Рододендронов» и «Гортензий». В ландшафтных районах «Мексиканский» и «Оливковая роща» число видов деревьев и кустарников колеблется от 7 до 10.

Таблица 3. Количество видов древесно-кустарниковых пород в ландшафтах парка Айвазовского

Ландшафтные районы (сады)

Количество видов, штук

Санитарное состояние

Японский

16

Хорошее

Пейзажный

28

Удовлетворительное

Мексиканский

7

Удовлетворительное

Террасный

17

Хорошее

«Весна»

22

Хорошее

Гортензий

17

Хорошее

Ароматов

23

Хорошее

Рододендронов

18

Хорошее

Оливковая роща

10

Удовлетворительное

Кипарисовая роща

25

Хорошее

 

В процессе исследования проведена оценка санитарного состояния насаждений парка путем группировки растений (деревья и кустарники). Деревья и кустарники, имеющие хорошее состояние составляет не менее 70%, удовлетворительное – до 30%. На состояние насаждений влияет близость расположения частного сектора жилых районов, а также круглосуточная активность населения в процессе отдыха на привлекательных и доступных участках парка. На ослабление деревьев также влияет уплотнение почвы и повреждение стволов деревьев и кустарников отдыхающими [5].

При анализе древесно-кустарниковых растений в ландшафтах парка Айвазовского были выделены виды, представляющие наибольшей интерес. Они представлены в таблице 4. Эти экзотические виды обычно используются для повышения эстетического восприятия территории, обычно в центрах рекреации парка. Из древесных пород – это в основном семейство Араукариевые и Сосновые. Доминирующими видами парка является: кедр атласский, сосна Палласа, сосна горная, араукария чилийская, воллемия благородная. В настоящее время в парке представлены оригинальные виды кустарников: лагестремия индийская, керрия японская, текома прямостоячая, кальвия широколиственная, цианотус, лиловая гортензия – мини Макс и другие.

Таблица 4. Список древесно-кустарниковых видов, представляющих наибольший интерес в парке Айвазовского

Семейство

Русское название

Латинское название

Ауракариевые (Araucariaceae)

Воллемия благородная

Wollemia nobilis

Араукария чилийская

Araucaria araucana

 

Сосновые (Pinaceae)

Кедр атласский

Cedrus atlantica

Сосна Палласа

Pinus pallasiana

Сосна горная

Pinus mugo

Кипарисовых (Cupressaceae)

Туя западная

Thúja occidentális

Дербенниковые (Lythráceae)

Лагестремия индийская

Lagerstroemia indica

Гортензиевые (Hydrangeaceae)

Гортензия – мини Макс лиловая

Lilae hydrangea mini Max

Розовые (Rosaceae)

Керрия японская

Kerria japonica.

Бигнониевые (Bignoniaceae)

Текома прямостоячая

Tecoma stans

Крушиновидных (Rhamnaceae)

Цианотус или Краснокоренник

Ceanothus

Вересковые (Ericaceae)

Кальвия широколиственная

Kalmia latifolia

Буковые (Fagaceae)

Бук восточный

Fagus orientalis

Дуб красный

Quércus rúbra

Берёзовые (Betulaceae)

Граб обыкновенный

Cárpinus bétulus

 

Самое редкое растения представленное в парке – Воллемия благородная. Это хвойное дерево из семейства Ауракариевые, распространенное в эпоху ящероногих динозавров одновременно с саговниковыми. Долгое время считалось вымершим и было  обнаружено только в 1994 году. С 2005 года эти растения разводят и высаживают в ботанических садах субтропического пояса.

Заключение

Анализ древесно-кустарниковых растений в ландшафтах парка Айвазовского «Парадиз» показал, что они очень богаты древесно-кустарниковыми видами. Выделены отдельные ландшафтные районы или сады отличаются как своей площадью, так и количеством видов деревьев и кустарников, а также их санитарным состоянием. Установлены отдельные виды из разных ландшафтных районов, представляющих наибольший интерес в озеленении, а также экзотические виды, которые можно вводить в ассортимент для повышения эстетического восприятия. Работы по обследованию парка Айвазовского будут продолжены.

References

1. Alekseev A.S.. Treyfel'd R.F. Grigor'eva S.O. Ocenka rastitel'nogo raznoobraziya lesnyh ekosistem. Na primere Karel'skogo peresheyka Leningradskoy oblasti. SPb.: ART Yunion, 2002, 72 s.

2. Pyatkova S.V., Gorshkova T.A., Synzynys B.I. Ekosistemnoe normirovanie. ucheb. posobie. Obinsk: IAEE, 2007. 66 s.

3. Sokolov S.Ya., Svyazeva O.A., Kubli V.A. Arealy derev'ev i kustarnikov SSSR: v 3 t. T. 1. L.: Nauka, 1997. 164 s.

4. Geesink R. Leeuwenberg A.J.M. Ridsdale C.E. Veldkamp J.F. Thonners Analytical Key to the Families of Flowering Plants. Hague; Boston; London; Leiden University Press, 1981. 231 p.

5. Shannon C.E., Weaver W. The Mathematical Theory of Communication. USA: University of Illinois Press, 1963. 125 p.

Login or Create
* Forgot password?