Abstract and keywords
Abstract (English):
The article describes the rich nature of the Voronezh region, noting the diversity of avian fauna, which was formed due to favorable climatic conditions and black soil. The purpose of this work is to describe some of the most vulnerable bird species in the Voronezh region, listed in the Red Book. The Red Book of the Voronezh Region includes a list of rare, endangered or extinct species. This is the main document containing important information about the status of endangered and rare species, which determines the direction of practical measures to protect and increase their numbers. Particular attention is paid to rare species listed in the Red Book of the Voronezh Region, which is an official document regulating the protection of biodiversity in accordance with Russian federal legislation. The factors most threatening the species diversity of birds associated with urbanization are considered, such as urban growth, deforestation and plowing of land, construction of industrial enterprises and environmental pollution. Nature conservation measures are described, including the creation of nature reserves and sanctuaries in the region. The article notes some rare and vulnerable bird species living in the Voronezh region and emphasizes the importance of their conservation.

Keywords:
biodiversity, natural wealth, endangered species, Voronezh region, nature reserves, Red Book, environmental protection, nature, rare species, urbanization, fauna, federal law, flora, ecology
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение

Воронежская область является удивительно живописным уголком Российской природы. Сочетание разнообразия ландшафтов и климатические условия с мягкими зимами и теплым, влажным летом, способствуют формированию удивительной и разнообразной орнитофауны, которая насчитывает около 300 видов птиц, в том числе редких, часть из которых нуждается в дополнительных охранных мерах. Для подтверждения статуса вымирания или состояния на грани вымирания их заносят в Красную книгу Воронежской области. Список птиц, отмеченных на территории Воронежской области, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации, содержит 123 вида и подвида пернатых.

Целью данной работы является описание некоторых, наиболее уязвимых видов птиц Воронежской области, занесенных в Красную книгу.

Данная книга является официальным документом регламентации сферы биоразнообразия подведомственно Федерального закона № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 года. Красная книга Воронежской области направлена на учет и охрану редких и исчезающих видов флоры и фауны региона.

Отметим, что данный документ периодически обновляется посредством регулярной актуализации данных о состоянии популяций, включении или исключении охраняемых видов, о мерах сохранения и восстановления организмов.

Важно, животные, птицы, растения, занесенные в Красную книгу, подлежат изъятию из народного пользования, добыча объектов природы из Красной книги допустима лишь в исследовательских мотивах по разрешению органов исполнительной власти Воронежской области.

По мнению специалистов, основным фактором появления большого количества исчезающих объектов природы является активная урбанизация, которая ведется по многим направлениям. К ним относятся: рост городов, вырубка лесов и распашка земель, строительство промышленных и перерабатывающих предприятий, загрязнение воздуха выхлопными газами, загрязнение водоемов сточными водами.

Для охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия исчезающих видов в Воронежской области были созданы заповедники и заказники, на территории которых ведется особый контроль за редкими видами. На данный момент выделяют около 20 заповедных территорий для сохранения девственности и естественности природы.

Опишем наиболее крупные заповедные территории Воронежской области по площади и количеству охраняемых животных.

1. Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова.

Заповедник располагается от города Воронежа в часе езды. В нем расположены тематические музеи, веревочный парк, интерактивные тропы, отдельный Бобровый городок.

2. Хоперский заповедник.

Данный заповедник является одним из старейших в России, он был основан в 1935 году около реки Хопер. В заповеднике граничат леса с лесостепями, оттого разнообразие населяющих животных и птиц велико. Из всех редких птиц и животных заповедника выделяют луней, среднего размера хищных птиц семейства ястребиных, распространенных больше в северном полушарии, реликтовый вид русской выхухоли.

3. Государственный природный заказник федерального подчинения "Каменная степь".

Это государственный заказник природы Воронежской области с 1996 года. Однако заселены территории были еще в XVII веке. Большой вклад в заселение заповедника, его почвенное облагораживание внес русский геоголог, почвовед В.В. Докучаев. Каменную степь по праву называют "птичьим местом", здесь гнездятся более 150 видов птиц. В качестве редких здесь встречаются на пролете, так и гнездятся луни, жуланы, фазаны обыкновенные, желтоголовые корольки, ушастые совы.

В целом, на территории Воронежской области зарегистрированы около 300 видов птиц, 123 из которых являются редкими или уязвимыми. Ниже опишем некоторые из них.

- Тетерев (лат. Lyrurus tetrix). Это относительно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом из семейства фазановых, селящаяся в лесных массивах либо зарослях кустарника. Основной ареал распространения - степные зоны Европы и Азии, от Альпийских гор на западе до Корейского полуострова на востоке.

В целом, у тетерева границы ареала расплывчаты. Все зависит от размера популяции и ландшафта места заселения.

- Авдотка (лат. Burhinus oedicnemus). Средних размеров птица из семейства авдотковых. Несмотря на не самые большие размеры тела, птица является хорошим охотником из-за сильных удлиненных лап, клюва. Предпочтительные места заселения – тропические регионы Земли. В основном это южная часть Европы, Австралия, Индия, Новая Гвинея.

- Черный аист (лат. Ciconia nigra). Это редкая птица из семейства аистовых, которая находится под защитой не только в РФ, но и Украине, Белоруссии, Болгарии, Казахстане, Узбекистане и т.д. В России в большем количестве обитает в Приморье. От большого аиста данный вид отличает большая стройность, черное оперение.

- Стрепет (лат. Tetrax tetrax). Птица из семейства дрофиных, по телосложению похожа на курицу. Живет в основном в степях и полях Северной Африки, Азии. Выбирает степи по наличию хотя бы небольших участков целины. По причине сплошной распашки степей некогда многочисленные птицы стали редкостью.

- Большой кроншеп (лат. Numenius arquata). Это вид из семейства бекасовых, достаточно крупная птица. Отличительная особенность - длинный выгнутый клюв. Главный ареал распространения - Северная Европа, Британские острова. Взрослые особи больших кроншепов гнездятся в болотистой местности, марши. Зимуют они у побережий и в ваттах.

- Клинтух (лат. Columba oenas). Это небольшая птица из семейства голубиных, обитает в основном в Западной Сибири, Северо-Восточной Африке. Часто клинтуху путают как с голубем обыкновенным, так и с вяхирем. Однако вяхирь визуально гораздо больше по телосложению двух других птиц. Отличительно на груди клинтуха развит розовый оттенок.

- Домовой сыч (лат. Athene noctua). Это маленькая хищная птица из семейства совиных. Свое название получила по причине заселения в человеческих постройках. При заселении в степи обитает в норах, пнях, грудах камней. Распространен в большем количестве в Северной Африке, Центральной Европе.

Также выделяют большого подорлика, скопу, степного орла, степную пустельгу, степную тиркушку, вертлявую камышевку, сплюшку, малую поганку, дрофу, чернолобого сорокопута, серого лебедя, малую крачку, степного луня и т.д.

Примечательно, что помимо указанных исчезающих или находящихся на грани исчезновения птиц, в Красной книге Воронежской области отмечены также и птицы, которые на данный момент не требуют государственной защиты, но в будущем ситуация может измениться. Они отмечены как птицы, требующие особого внимания к их состоянию и популяции. Их около 20 видов. Это, к примеру, малая выпь, золотистая щурка, обыкновенный скворец, горихвостка, ремез и т.д.

Заключение

Несмотря на благоприятные климатические и географические условия для успешного развития флоры и фауны Воронежской области, видовое разнообразие с каждым годом уменьшается как качественно, так и количественно. На страницах Красной книги собраны общие сведения о различных представителях фауны региона, чувствительных к негативным воздействиям деятельности человека и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Существует множество практических мер, применение которых необходимо для сохранения и поддержания численности исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. Эти меры компенсируют потери от вырубки лесов, преобразования лугов и пастбищ, а также потери от деградации флоры и фауны.

К таким охранным мерам относятся создание проектов строительства с учетом сохранения окружающей среды и уникальных растительных сообществ, посадка лесов на нарушенных и неблагоприятных землях, мелиорация земель, раскопки малопродуктивных земель с последующей передачей их под лесное хозяйство, организация заповедников и заказников для диких животных, занесенных в Красную книгу.

Для защиты животного мира к таким мерам относятся восстановление лесов со свойствами, пригодными для обитания отдельных видов животных, улучшение условий жизни, воспроизводства и кормового обеспечения, строительство искусственных путей миграции животных через линейные сооружения (транспортные магистрали, трубопроводы, каналы и другие сооружения), организация заповедников и заказников.

References

1. Artyuhovskiy A.K., Vengerov P.D. Dinamika vidovogo sostava i chislennosti ptic v prigorodnyh nasazhdeniyah g. Voronezha za period 1959/60–1981/82 gg. // Ekologiya i zaschita lesa. Lesnye ekosistemy i ih zaschita. – L., 2019. – S. 77–82.

2. Barabash-Nikiforov I.I., Semago L.L. Pticy yugo-vostoka Chernozemnogo centra. – Voronezh: izd-vo VGU, 2020. – 210 s.

3. Vengerov P.D. Pticy i maloispol'zuemye sel'skohozyaystvennye zemli Voronezhskoy oblasti (perspektivy vosstanovleniya lugovo-stepnoy ornitofauny). – Voronezh: izd-vo OOO «Krivichi», 2021. – 152 s.

4. Vengerov P.D. Ekologo-zoogeograficheskiy analiz avifauny Voronezhskogo zapovednika // Trudy Voronezhskogo gosudarstvennogo zapovednika. – Voronezh: BiomikAktiv, 2022 b. – Vyp. XXVII. – S. 5–36.

5. Vengerov P.D. Rannee razmnozhenie osoeda Pernis apivorus v Voronezhskom zapovednike v 2014 godu // Russkiy ornitologicheskiy zhurnal. – 2019 b. – T. 24. – № 1128. – S. 1217–1221.

6. Vengerov P.D. Sroki vesennego prileta ptic v Voronezhskom zapovednike na fone dlitel'nyh klimaticheskih izmeneniy // Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya Estestvennye nauki. – 2019 v. – № 3 (200). – Vyp. 30. – S. 82–92.

7. Vengerov P.D. Pticy Chernozem'ya: Nevorob'inye. Uchebnoe posobie. – Tambov: OOO «TPS», 2020 a. – 320 s.

8. Vengerov P.D. Fenologiya vesennego prileta ptic v Voronezhskom zapovednike // Trudy Voronezhskogo gosudarstvennogo zapovednika. – Voronezh: Novyy format, 2020 b. – Vyp. XXIX. – S. 7–27.

9. Vengerov P.D. Nahodki gnezd i redkoe povedenie pastushka Rallus aquaticus v Voronezhskoy oblasti. // Russkiy ornitologicheskiy zhurnal. – 2021 a. – T. 30. – № 2041. – S. 1013–1017.

10. Sapel'nikov S.F. Gnezdovanie i neobhodimye mery ohrany orlana-belohvosta v Voronezhskom zapovednike // Aktual'nye problemy upravleniya zapovednikami v Evropeyskoy chasti Rossii. Materialy yubileynoy nauchn.-prakt. konferencii, posvyaschennoy 10-letiyu gosudarstvennogo prirodnogo zapovednika «Voroninskiy» (21–24 sentyabrya, 2004 g.). – Voronezh, 2004 a. – S. 142–146.

11. Sokolov A.Yu., Numerov A.D., Vengerov P.D. Status i izmeneniya chislennosti kulikov v Voronezhskoy oblasti s serediny HH veka. Aktual'nye voprosy izucheniya kulikov Severnoy Evrazii. Materialy XI mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. Minsk, 29 yanvarya – 2 fevralya 2019 g. – Minsk: BGU, 2019. – S. 113–121.

12. Starodubceva E.A., Nikolaeva N.I. Lidiya Aleksandrovna Gobbe // Trudy Voronezhskogo gosudarstvennogo zapovednika. – Voronezh: BiomikAktiv, 2012. – Vyp. XXVII. – S. 237–241.

Login or Create
* Forgot password?