Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья описывает богатую природу Воронежской области, отмечая разнообразие авиафауны, которая сформировалась благодаря благоприятным климатическим условиям и черноземной почве. Целью данной работы является описание некоторых, наиболее уязвимых видов птиц Воронежской области, занесенных в Красную книгу. Красная книга Воронежской области включает в себя список редких, исчезающих или исчезнувших видов. Это главный документ, содержащий важные сведения о состоянии вымирающих и редких видов, в котором определяется направление практических мер по охране и увеличению численности. Особое внимание уделяется редким видам, занесенным в Красную книгу Воронежской области, которая является официальным документом, регулирующим охрану биоразнообразия в соответствии с федеральным законодательством России. Рассматриваются наиболее угрожающие видовому разнообразию птиц факторы, связанные с урбанизацией, такие как рост городов, вырубка лесов и распашка земель, строительство промышленных предприятий и загрязнение окружающей среды. Описывается меры по охране природы, включая создание заповедников и заказников в регионе. В статье отмечаются некоторые редкие и уязвимые виды птиц, обитающих в Воронежской области, и подчеркивается важность их сохранения.

Ключевые слова:
биоразнообразие, богатство природы, виды на грани вымирания, Воронежская область, заповедники, Красная книга, охрана окружающей среды, природа, редкие виды, урбанизация, фауна, федеральный закон, флора, экология
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Воронежская область является удивительно живописным уголком Российской природы. Сочетание разнообразия ландшафтов и климатические условия с мягкими зимами и теплым, влажным летом, способствуют формированию удивительной и разнообразной орнитофауны, которая насчитывает около 300 видов птиц, в том числе редких, часть из которых нуждается в дополнительных охранных мерах. Для подтверждения статуса вымирания или состояния на грани вымирания их заносят в Красную книгу Воронежской области. Список птиц, отмеченных на территории Воронежской области, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации, содержит 123 вида и подвида пернатых.

Целью данной работы является описание некоторых, наиболее уязвимых видов птиц Воронежской области, занесенных в Красную книгу.

Данная книга является официальным документом регламентации сферы биоразнообразия подведомственно Федерального закона № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 года. Красная книга Воронежской области направлена на учет и охрану редких и исчезающих видов флоры и фауны региона.

Отметим, что данный документ периодически обновляется посредством регулярной актуализации данных о состоянии популяций, включении или исключении охраняемых видов, о мерах сохранения и восстановления организмов.

Важно, животные, птицы, растения, занесенные в Красную книгу, подлежат изъятию из народного пользования, добыча объектов природы из Красной книги допустима лишь в исследовательских мотивах по разрешению органов исполнительной власти Воронежской области.

По мнению специалистов, основным фактором появления большого количества исчезающих объектов природы является активная урбанизация, которая ведется по многим направлениям. К ним относятся: рост городов, вырубка лесов и распашка земель, строительство промышленных и перерабатывающих предприятий, загрязнение воздуха выхлопными газами, загрязнение водоемов сточными водами.

Для охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия исчезающих видов в Воронежской области были созданы заповедники и заказники, на территории которых ведется особый контроль за редкими видами. На данный момент выделяют около 20 заповедных территорий для сохранения девственности и естественности природы.

Опишем наиболее крупные заповедные территории Воронежской области по площади и количеству охраняемых животных.

1. Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова.

Заповедник располагается от города Воронежа в часе езды. В нем расположены тематические музеи, веревочный парк, интерактивные тропы, отдельный Бобровый городок.

2. Хоперский заповедник.

Данный заповедник является одним из старейших в России, он был основан в 1935 году около реки Хопер. В заповеднике граничат леса с лесостепями, оттого разнообразие населяющих животных и птиц велико. Из всех редких птиц и животных заповедника выделяют луней, среднего размера хищных птиц семейства ястребиных, распространенных больше в северном полушарии, реликтовый вид русской выхухоли.

3. Государственный природный заказник федерального подчинения "Каменная степь".

Это государственный заказник природы Воронежской области с 1996 года. Однако заселены территории были еще в XVII веке. Большой вклад в заселение заповедника, его почвенное облагораживание внес русский геоголог, почвовед В.В. Докучаев. Каменную степь по праву называют "птичьим местом", здесь гнездятся более 150 видов птиц. В качестве редких здесь встречаются на пролете, так и гнездятся луни, жуланы, фазаны обыкновенные, желтоголовые корольки, ушастые совы.

В целом, на территории Воронежской области зарегистрированы около 300 видов птиц, 123 из которых являются редкими или уязвимыми. Ниже опишем некоторые из них.

- Тетерев (лат. Lyrurus tetrix). Это относительно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом из семейства фазановых, селящаяся в лесных массивах либо зарослях кустарника. Основной ареал распространения - степные зоны Европы и Азии, от Альпийских гор на западе до Корейского полуострова на востоке.

В целом, у тетерева границы ареала расплывчаты. Все зависит от размера популяции и ландшафта места заселения.

- Авдотка (лат. Burhinus oedicnemus). Средних размеров птица из семейства авдотковых. Несмотря на не самые большие размеры тела, птица является хорошим охотником из-за сильных удлиненных лап, клюва. Предпочтительные места заселения – тропические регионы Земли. В основном это южная часть Европы, Австралия, Индия, Новая Гвинея.

- Черный аист (лат. Ciconia nigra). Это редкая птица из семейства аистовых, которая находится под защитой не только в РФ, но и Украине, Белоруссии, Болгарии, Казахстане, Узбекистане и т.д. В России в большем количестве обитает в Приморье. От большого аиста данный вид отличает большая стройность, черное оперение.

- Стрепет (лат. Tetrax tetrax). Птица из семейства дрофиных, по телосложению похожа на курицу. Живет в основном в степях и полях Северной Африки, Азии. Выбирает степи по наличию хотя бы небольших участков целины. По причине сплошной распашки степей некогда многочисленные птицы стали редкостью.

- Большой кроншеп (лат. Numenius arquata). Это вид из семейства бекасовых, достаточно крупная птица. Отличительная особенность - длинный выгнутый клюв. Главный ареал распространения - Северная Европа, Британские острова. Взрослые особи больших кроншепов гнездятся в болотистой местности, марши. Зимуют они у побережий и в ваттах.

- Клинтух (лат. Columba oenas). Это небольшая птица из семейства голубиных, обитает в основном в Западной Сибири, Северо-Восточной Африке. Часто клинтуху путают как с голубем обыкновенным, так и с вяхирем. Однако вяхирь визуально гораздо больше по телосложению двух других птиц. Отличительно на груди клинтуха развит розовый оттенок.

- Домовой сыч (лат. Athene noctua). Это маленькая хищная птица из семейства совиных. Свое название получила по причине заселения в человеческих постройках. При заселении в степи обитает в норах, пнях, грудах камней. Распространен в большем количестве в Северной Африке, Центральной Европе.

Также выделяют большого подорлика, скопу, степного орла, степную пустельгу, степную тиркушку, вертлявую камышевку, сплюшку, малую поганку, дрофу, чернолобого сорокопута, серого лебедя, малую крачку, степного луня и т.д.

Примечательно, что помимо указанных исчезающих или находящихся на грани исчезновения птиц, в Красной книге Воронежской области отмечены также и птицы, которые на данный момент не требуют государственной защиты, но в будущем ситуация может измениться. Они отмечены как птицы, требующие особого внимания к их состоянию и популяции. Их около 20 видов. Это, к примеру, малая выпь, золотистая щурка, обыкновенный скворец, горихвостка, ремез и т.д.

Заключение

Несмотря на благоприятные климатические и географические условия для успешного развития флоры и фауны Воронежской области, видовое разнообразие с каждым годом уменьшается как качественно, так и количественно. На страницах Красной книги собраны общие сведения о различных представителях фауны региона, чувствительных к негативным воздействиям деятельности человека и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Существует множество практических мер, применение которых необходимо для сохранения и поддержания численности исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. Эти меры компенсируют потери от вырубки лесов, преобразования лугов и пастбищ, а также потери от деградации флоры и фауны.

К таким охранным мерам относятся создание проектов строительства с учетом сохранения окружающей среды и уникальных растительных сообществ, посадка лесов на нарушенных и неблагоприятных землях, мелиорация земель, раскопки малопродуктивных земель с последующей передачей их под лесное хозяйство, организация заповедников и заказников для диких животных, занесенных в Красную книгу.

Для защиты животного мира к таким мерам относятся восстановление лесов со свойствами, пригодными для обитания отдельных видов животных, улучшение условий жизни, воспроизводства и кормового обеспечения, строительство искусственных путей миграции животных через линейные сооружения (транспортные магистрали, трубопроводы, каналы и другие сооружения), организация заповедников и заказников.

Список литературы

1. Артюховский А.К., Венгеров П.Д. Динамика видового состава и численности птиц в пригородных насаждениях г. Воронежа за период 1959/60–1981/82 гг. // Экология и защита леса. Лесные экосистемы и их защита. – Л., 2019. – С. 77–82.

2. Барабаш-Никифоров И.И., Семаго Л.Л. Птицы юго-востока Черноземного центра. – Воронеж: изд-во ВГУ, 2020. – 210 с.

3. Венгеров П.Д. Птицы и малоиспользуемые сельскохозяйственные земли Воронежской области (перспективы восстановления лугово-степной орнитофауны). – Воронеж: изд-во ООО «Кривичи», 2021. – 152 с.

4. Венгеров П.Д. Эколого-зоогеографический анализ авифауны Воронежского заповедника // Труды Воронежского государственного заповедника. – Воронеж: БиомикАктив, 2022 б. – Вып. XXVII. – С. 5–36.

5. Венгеров П.Д. Раннее размножение осоеда Pernis apivorus в Воронежском заповеднике в 2014 году // Русский орнитологический журнал. – 2019 б. – Т. 24. – № 1128. – С. 1217–1221.

6. Венгеров П.Д. Сроки весеннего прилета птиц в Воронежском заповеднике на фоне длительных климатических изменений // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия Естественные науки. – 2019 в. – № 3 (200). – Вып. 30. – С. 82–92.

7. Венгеров П.Д. Птицы Черноземья: Неворобьиные. Учебное пособие. – Тамбов: ООО «ТПС», 2020 а. – 320 с.

8. Венгеров П.Д. Фенология весеннего прилета птиц в Воронежском заповеднике // Труды Воронежского государственного заповедника. – Воронеж: Новый формат, 2020 б. – Вып. XXIX. – С. 7–27.

9. Венгеров П.Д. Находки гнёзд и редкое поведение пастушка Rallus aquaticus в Воронежской области. // Русский орнитологический журнал. – 2021 а. – Т. 30. – № 2041. – С. 1013–1017.

10. Сапельников С.Ф. Гнездование и необходимые меры охраны орлана-белохвоста в Воронежском заповеднике // Актуальные проблемы управления заповедниками в Европейской части России. Материалы юбилейной научн.-практ. конференции, посвященной 10-летию государственного природного заповедника «Воронинский» (21–24 сентября, 2004 г.). – Воронеж, 2004 а. – С. 142–146.

11. Соколов А.Ю., Нумеров А.Д., Венгеров П.Д. Статус и изменения численности куликов в Воронежской области с середины ХХ века. Актуальные вопросы изучения куликов Северной Евразии. Материалы XI международной научно-практической конференции. Минск, 29 января – 2 февраля 2019 г. – Минск: БГУ, 2019. – С. 113–121.

12. Стародубцева Е.А., Николаева Н.И. Лидия Александровна Гоббе // Труды Воронежского государственного заповедника. – Воронеж: БиомикАктив, 2012. – Вып. XXVII. – С. 237–241.

Войти или Создать
* Забыли пароль?