Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен анализ благоустройства и озеленения сельского парка в Нижнедевицке. Парк расположен в центре Воронежской области. Выделены функциональные зоны, их площадь, оборудование. В разных зонах парка определены виды деревьев и кустарников, их количество, а также общее санитарное состояние. Установлено, что в ассортименте парка преобладают лиственные породы. Дается рекомендация по увеличению разнообразия ассортимента древесно-кустарниковых пород и типов парковых насаждений с целью улучшения архитектерно-ландшафтной композиции парка.

Ключевые слова:
парк, насаждение, биоразнообразие, функциональные зоны, санитарное состояние деревьев
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение

Нижнедевицксело в России, административный центр Нижнедевицкого района Воронежской области, а также Нижнедевицкого сельского поселения.

Ранее было уездным городом Воронежской губернии.

Нижнедевицкий район находится на северо-западе Воронежской области, на расстоянии 60 километров от областного центра. Районный центр – село Нижнедевицк. Территория района расположена на Средне-Русской возвышенности. По природному районированию Воронежской области она относится, в целом, к лесостепной провинции данной возвышенности. Климат района можно характеризовать как умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом. В целом рельеф района не препятствует механической обработке земель, но значительная изрезанность территории речной и овражно-балочной сетью, затрудняет использование сельхозугодий, требует применения различных противоэрозийных мероприятий. Площадь района составляет 1,2 тыс. квадратных километра.

Село Нижнедевицк известен тем, что в нем встретилось уникальное сочетание красивейшей природы с местами отдыха на свежем воздухе для прогулок с семьей, детьми, родителями, девушкой или парнем. И среди первых особенной популярностью пользуется местный – Центральный парк. Экоотдых, как теперь принято называть, красочен и разнообразен. Ни одного местного жителя или туриста не оставят равнодушным это по-настоящему замечательное место.

Парки – это не только прекрасные места для отдыха и развлечений, но и важные элементы городской инфраструктуры. Они играют немаловажную роль в жизни горожан, обеспечивая им возможность наслаждаться природой, проводить время на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни. Парки с их зелеными зонами являются своего рода оазисами в суете и шуме города, местами, где можно отдохнуть от городских проблем и насладиться красотой природы.

Однако парки значительно больше, чем просто уголки природы среди городской суеты. Они играют важную роль в поддержании экологического баланса города, а значит, влияют на качество жизни его жителей. Зеленые зоны парков способствуют улучшению атмосферного воздуха, поглощают вредные выбросы автотранспорта и промышленности, выделяют кислород, а также уменьшают уровень шума и пыли в городе.

Кроме того, парки являются уникальными экосистемами, которые способствуют сохранению и развитию растительного и животного мира. Они представляют собой целые биологические системы, где проживают различные виды растений, животных и птиц. Благодаря паркам сохраняется биоразнообразие и создаются условия для существования редких и охраняемых видов, а также для миграции птиц и животных.

Цель исследования обследование Нижнедевицкого Центрального парка с целью инвентаризации оборудования, насаждений и определение видового состава древесно-кустарниковых насаждений, а также их санитарного состояния.

Материалы и методы исследования. Нижнедевицкий Центральный парк расположен в селе Нижнедевицк Нижнедевицкого района Воронежской области. Общая площадь парка составляет 1,6 га. Парк создан в конце XX века.

Территория парка разделена на отдельные функциональные зоны: зона культурно-массовых мероприятий, зона тихого отдыха, детская зона, спортивная зона и хозяйственная зона (таблица 1).

Таблица 1. Основные функциональные зоны Центрального парка (с. Нижнедевицк, Воронежская область

Функциональные зоны

Площадь, га

%

Зона культурно-массовых мероприятий

0,32

20,0

Зона тихого отдыха

0,98

61,3

Детская зона

0,12

7,5

Спортивная зона

0,16

10,2

Хозяйственная зона

0,2

1,0

Всего

1,6 га

100 %

 

Результаты и обсуждение. Более 60 % общей территории занимает зона тихого отдыха, почти 20 % приходится на зону культурно-массовых мероприятий, спортивная и детская зона занимают соответственно 10,2 % и 7,5 %. На долю хозяйственной зоны отводится всего около 1 %.

Функциональные зоны отличаются не только по площади, но и по видовому составу. Растения целостно связаны между собой. Видовой состав древесно-кустарниковых насаждений определяли, используя специальную литературу [3].

Санитарное состояние деревьев и кустарников определяли по внешним признакам растений [4]. Оценка их приведена в таблице 2.

 

Таблица 2. Оценка санитарного состояния деревьев по их внешним признакам

Санитарное состояние

Внешние признаки

Хорошее

Деревья здоровые, нормально развитые, признаков болезней и вредителей нет; повреждение ствола и скелетных ветвей, ран дупел нет

Удовлетворительное

Деревья здоровые, но с замедленным ростом, неравномерно развитой кроной, недостаточно облиственные, с наличием незначительных повреждений и небольших дупел

Неудовлетворительное

Деревья сильно ослабленные, ствол искривлен, крона слабо развита, наличие усыхающих или усохших ветвей, прирост однолетних побегов незначительный, суховершиность, значительные механические повреждения ствола, имеются дупла

 

На входе в зону культурно-массовых мероприятий располагается гипсовая скульптура девушки с колосьями пшеницы. Нижнедевицкий район славится именно пшеницей, которая изображена также на гербе Нижнедевицкого района.

В зоне культурно-массовых мероприятий широкие дороги с чётко направленными аллеями, здание летнего кинотеатра, где иногда проводится лекции и выставки. Летом может функционировать танцевальная площадка.

Спортивная зона – ведущее место по значению и площади занимает стадион с трибуной для зрителей, т.е. включает футбольное поле и площадки для баскетбола и волейбола.

Детская зона располагается самостоятельной территорией.  Это территория полуоткрытого ландшафта с наличием открытых лужаек, горок, качелей и каруселей.

Зона тихого отдыха – это самая благоприятная в эстетическом плане среда парка. Прогулочные аллеи с интересными видовыми точками. Павильоны, бассейн, который оздоравливает и обогащает ландшафт, образуя живописные пейзажи открытых и полуоткрытых пространств.

Имеется дорожка для велосипедов.

Площадь хозяйственной зоны самая маленькая и она частично изолирована.

На территории парка имеется периметральная защитная полоса примерно 10 м со входами.

Защитная полоса, кроме выполнения утилитарных функций является важным композиционным средством визуально расширяющим внутреннее пространство парка.

Отдельно по функциональным зонам было учтено число видов древесно-кустарниковых насаждений, которые представлены в таблице 3. Наибольшее количество видов в зоне тихого отдыха (7 видов), зоне культурного массового отдыха число видов снижается до 5, а в детской и спортивной зонах до 2-3 видов.

Проведённая оценка санитарного состояния насаждения парка, как деревьев так и кустарников показала, что в основном их состояние удовлетворительное – более 60% и 40% имеют хороший санитарное состояние. На санитарное состояние оказывает большее влияние активность населения и отдыхающих.

 

Таблица 3. Число древесно-кустарниковых видов по зонам и их санитарное состояние

Функциональные зоны

Число видов, шт.

Санитарное состояние

Зону культурно-массовых мероприятий

8

Хорошее

Зона тихого отдыха

7

Удовлетворительное

Детская зона

3

Хорошее

Спортивная зона

2

Удовлетворительное

Хозяйственная зона

1

Удовлетворительное

 

 

 

Таблица 4. Ассортимент древесно-кустарниковых видов в Нижнедевицком Центральном парке

Семейство

Русское название

Латинское название

Сосновые

Ель колючая

Pīcea pūngens

Кипарисовые

Туя западная

Thúja occidentális

Можжевельник казацкий

Juniperus sabina

Березовые

Береза бородавчатая

Betula pendula

Ивовые

Тополь бальмический

Populus balsamifera

Розоцветные

Ирга круглолистная

Amelanchier ovalis

Кленовые

Клен остролистный

Acer platanoides

 

Инвентаризация древесно-кустарниковых наслаждений показала, что в общем ассортимент растений в парке довольно скромный (таблица 4). Доминирующим растением являются - ель колючая как самый декоративный вид. Из лиственных пород преобладает тополь бальзамический, клён остролистный и берёза бородавчатая. Из хвойных в центральной части парка туя западная и можжевельник казацкий. В Нижнедевицком парке представлены следующие типы парковых насаждений – рядовые посадки, аллеи, группы и солитер – ель колючая. Изредка встречается цветочное оформление в виде рабаток и клумбы. В качестве цветочного ассортимента используется как многолетние растения – ромашки, георгины, так и однолетники – петуния, бархатцы, эшшольция.

Заключение

Обследование Нижнедевицкого Центрального парка Воронежской области показало, что в нём присутствует все функциональные зоны, предусмотренные в парках. Имеется соответствующее оборудование. Анализ видового состава древесно-кустарниковых насаждений и их санитарного состояния позволил сделать вывод об удовлетворительном состоянии насаждений, однако ассортимент как и деревьев, так и кустарников желательно расширить. Предлагаем в состав насаждения ввести больше кустарников как лиственных, так и хвойных пород, чтобы улучшить декоративный и эстетический вид парка. В качестве живой изгороди хорошо будут смотреться насаждения из спиреи – средней, Вангута, сереющей. Можно включить в ассортимент парка – кизильник блестящий, магонию падуболистную и разные виды барбариса.

Список литературы

1. Пяткова С.В., Горшкова Т.А., Сынзыныс Б.И. Экосистемное нормирование. учеб. пособие. Обинск: ИАЕЭ, 2007. 66 с.

2. Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР: в 3 т. Т. 1. Л.: Наука, 1997. 164 с.

3. Конозян В.Ф. Оценка видового состава древесных растений в ландшафтах Павловсого парка. Санкт-Питербург. Лесной журнал, 2017, № 5, с. 82-89.

4. McIntosh R.P. Matrix and Plexus Techniques. Handbook of Vegetation Science. Vol. 5. Ordination and Classification of Communities / ed. by R.H. Whittaker. The Hague, 1978. Рр. 153-221.

Войти или Создать
* Забыли пароль?