Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Кедр сибирский, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica du Tour.) – вид, который в условиях лесостепного района европейской части России способен обеспечить повышение продуктивности лесов и их биоразнообразия. Целью настоящей работы является обследование сосны кедровой сибирской в условиях интродукции на территории Липецкой области. При сравнительном анализе произрастания вида в условиях естественного ареала с его результатами интродукции сделано заключение о том, что на плодородных почвах Центрального Черноземного региона с учетом решения вопроса об условиях его размещения на площади можно выращивать кедр сибирский. В озеленении можно практиковать при поливе создание изначально кулис и куртин из него, исключив конкуренцию со стороны быстрорастущих пород.

Ключевые слова:
возраст; высота дерева; диаметр ствола; интродукция; кедр сибирский; хвоя
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Лесостепной район европейской части России, в который входит Липецкая область, отличается высоким природно-экономическим потенциалом и интенсивным лесным хозяйством, что обеспечивает возможности для интродукции лесных древесных видов с целью повышения продуктивности лесов и их биоразнообразия. Также богатый вековой опыт становления и внедрения интродуцентов здесь позволяет считать благоприятными перспективы развития отечественной лесной интродукции. Но только выращивание стойких, жизнеспособных растений, сохранивших свои основные видовые признаки за пределами их естественного ареала, следует считать выполненной задачей интродуктора. Этому предшествует накопление данных о влиянии географического происхождения и экологических условий на характер их роста и развития. К сожалению, до настоящего момента для экзотов относительно медленно растущих, но имеющих немало преимуществ прижизненного функционирования (рекреационных, защитных, орехоплодных), методика лесных экономических оценок    работает не сполна. К таким относится и кедр сибирский, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica du Tour.), вид у которого стоимость срубленной древесины  с лихвой окупается ценой всего 3-5 урожаев семян [4].

Целью настоящей работы следует считать обследование сосны кедровой сибирской в условиях интродукции на территории Липецкой области.

Материалы и методы исследований. В Липецкой области примером долговечного произрастания кедра сибирского (170 лет) следует считать деревья, произрастающие на территории музея – усадьбы П. П. Семенова - Тян – Шанского (рис.1), а также биогруппу деревьев вида (95 лет) в пределах Липецкой опытно- селекционной станции (ЛОСС).

Таксационные характеристики деревьев устанавливали методами    стандартного таксационного описания [2] и использовали при расчетах материалы [9]. Объем ствола кедра сибирского, размещенного на просторе, по причине отсутствия величины диаметра в Справочнике таксатора [9] рассчитан по формуле Г. Денцина с учетом поправки на высоту отличную от сосны  в 30 м (минус 3% на 1 метр высоты) (6,45м³).

 

а)

б)

в)

Рисунок 1 - Деревья, произрастающие на территории музея – усадьбы П.П. Семенова - Тян–Шанского: а) на просторе; б) в окружении кленов остролистных; в) в ЛОСС.

 

Результаты исследования и их обсуждение. В настоящее время кедр сибирский на территории страны, как наиболее массовый и производительный из кедровых сосен, в том числе по орехоплодности [7], продолжает естественно расселяться на запад и юг Урала. Доказана возможность, перспективность и необходимость выращивания (восстановление в прежнем ареале) хвойных пород, в том числе и кедра сибирского, в лесостепи Западной Сибири [3]. Изучением кедра сибирского на территории европейской части России занимался ряд исследователей: Докучаева М.И., Ирошников А.И., Дроздов И.И., Твеленев М.В., Титов Е.В. и другие. Сам опыт интродукции кедра сибирского в европейской части страны имеет более чем 4-вековую историю, беря начало с ритуально-декоративных ограниченных культур с XVI века [6], примером которых считаются посадки кедра сибирского на территории Толгского монастыря в 8 км от Ярославля [5]. Произрастающие на территории Липецкой области, деревья и биогруппы из кедра сибирского также несут в своей основе стремления людей получить результаты акклиматизации в новых условиях очень привлекательного во всех отношениях вида.

В сравнении с полученными данными на объектах Липецкой области для характеристики развития породы приведены таксационные показатели стандарта интенсивных кедровых садов в Западной Сибири на моменты  возраста: 60-70; 100-120 и 160-180 лет [1] (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительная характеристика таксационных показателей на объектах

Местонахождение объекта

Возраст,

лет

Параметры среднего ствола

Бонитет

высота, м

диаметр, см

объем ствола, м³

Стандарты характеристик интенсивного кедрового сада

 

Западная Сибирь

60-70

15

34

0,55

III- IV

100-120

22

46

1,73

III

160-180

25

53

2,5

III

Плюсовые деревья Алтая

Каракокшинский ЛПХ, ур. Карайдо

215

23,7

61,8

3,37

III

Каракокшинский ЛПХ, ур. Каяшта

248

25,9

73,7

5,15

III

Горно-Алтайский ОЛКТ,ур.Пыжа

220

26,3

60,9

3,52

III

Чойский ЛПХ, ур. Уймень

218

27,2

69,7

4,79

II

Деревья  музея – усадьбы П. П. Семенова - Тян – Шанского и ЛОСС

Дерево на просторе

170

20,5

96,4

6,45

IV

Дерево в насаждении

170

19

41,0

1,15

IV

ЛООС

95

13,5

31,8

0,43

V

 

Из данных таблицы 1 видно, что по средним показателям, как по высоте, так и диаметру деревья в условиях естественного ареала незначительно опережают таковые, произрастающие на территории ЛОСС. При этом выделенные плюсовые деревья из древостоев горного Алтая [8] превышают стандарты характеристик интенсивного кедрового сада Западной Сибири также незначительно. Весьма важным следует считать то, что вид, являясь породой теневыносливой, даже среди плюсовых деревьев не выходит за пределы III бонитета. Уже это говорит о необходимости еще с начального этапа посадки культур предусматривать при кулисном способе создания отенение рядов вида лиственными породами, ассортимент которых необходимо апробировать. При этом должна быть исключена сильная степень конкуренции за счет ширины междурядий.

 

 

Выводы

Таким образом, можно сделать заключение о том, что на плодородных почвах Центрального Черноземного региона можно выращивать кедр сибирский при условии решения вопроса о его размещении на площади (густоте; способе - куртинном; расположении рядов относительно сторон света). При соблюдении выявленных оптимальных условий выращивания кедра сибирского и в озеленении при регулярном поливе можно практиковать создание из него изначально кулис и куртин, исключив конкуренцию со стороны  быстрорастущих пород, что видно на примере развития деревьев в музее – усадьбе П.П. Семенова - Тян–Шанского.

Список литературы

1. Алексеев Ю.Б., Демиденко В.П. рекомендации по формированию ПЛСУ кедра высокой семенной продуктивности в западной Сибири // Воронеж: ЦНИИЛГиС, 1984. - 15 с.

2. Анучин Н.П. Лесная таксация. – М.: Лесная пром-сть, 1982. – 552 с.

3. 3айков Г.И. Опыт создания культур кедра в сибирской лесостепи/ Воспроизводство кедровых лесов на Урале и в Западной Сибири: [Сб. статей]. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1981. – 126 с.

4. Земляной А.И. О программе селекции кедра сибирского (Pinus sibirica) на семенную продуктивность / 4-е Международ. совещание по сохранению лесных генетических ресурсов в Сибири, 24-29.08. 2015г. - Барнаул, 2015. - С. 66-68.

5. Игнатенко М.М. Сибирский кедр. - М.: Наука, 1988. – 161 с.

6. Левин С.В. О возрасте кедра сибирского в условиях интродукции на территории Липецкой области // Актуальные вопросы изучения наземных и водных экосистем среднерусской лесостепи : Сб. трудов ВГУ, ВГЛУ им. Г.Ф. Морозова. – Воронеж: Цифровая полиграфия, 2023. - Вып.5. - С. 56-61.

7. Мартынюк А.А., Курлович Л.Е., Трушина И.Г., Трушина Н.И. Лесные дикоросы – ресурсы, использование и нормативное правовое регламентирование: аналитический обзор. – Текст: электронный // Лесохозяйственная информация. - 2023. № 4. – С.117–165. DOIhttps://doi.org/10.24419/LHI.2304-3083.2023.4.11.

8. Провести отбор в природе и выведение ценных форм и сортов лесных древесных пород для получения недревесной продукции(заключительный) / Отчет о НИР по теме II.2.2, руководитель А.А. Храмов. - Воронеж: ЦНИИЛГИС, 1990. - 96 с.

9. Третьяков Н.В. Справочник таксатора: Таблицы для таксации леса / Н.В. Третьяков, П.В. Горский, Г.Г. Самойлович – М. - Л.: Гослесбумиздат, 1952. - 854 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?