Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена рассмотрению вопроса об изучении особенности роста, продуктивности сосновых насаждений Хреновского бора, и произведению оценки искусственных сосновых насаждений. Хреновский лес – известный лесной и биологический памятник природы, который расположен в Бобровском районе Воронежской области. Здесь в виде островного массива площадью около 40 тысяч гектаров компактно произрастают искусственные и естественные насаждения сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) на песках и супесях на территории трех местных лесничеств (Хреновского, Брагнинского и Вислинского). Главной особенностью леса является его расположение, а именно, он расположен на границе лесостепной и степной зоны, на левом берегу реки Битюг, вдали от крупных промышленных предприятий и автомобильных дорог. Исторически сложилось так, что Хреновской лес является уникальным объектом для изучения одновозрастных, одно- и многоярусных насаждений искусственного и естественного происхождения с преобладанием в составе сосны обыкновенной. В работе предлагается использовать пробные площади, закладывающиеся на участках, с ровным рельефом и минимальным выпадением деревьев и кустарников. На пробных площадках имеется более 200 деревьев главной породы, за ширину пробной площади принимали расстояние между крайними рядами полосы плюс половина ширины междурядья с обеих сторон.

Ключевые слова:
Воронежская область, пробные площади, сосновые насаждения, сосна обыкновенная, Хреновской бор
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение

На территории России Хреновской бор - уникальный по своей структуре и развитию лесной массив, представленный естественными насаждениями и искусственными лесными культура из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.).

 Хреновской бор расположенный в юго-восточной части Воронежской области. Площадь Хреновского бора составляет около 40 тыс. га.

Основной лесообразующей породой является сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). На территории бора произрастают два вида сосен: рудовая сосна, растущая на песках, и мендовая растущая на супесях [3].

Изучение жизненного состояния, роста и продуктивности сосновых насаждений Хреновского бора, имеет важное значение, для сохранения уникального памятника природы.

Цель исследования изучить особенности роста, продуктивность и  произвести оценку искусственных сосновых насаждений Хреновского бора.

Материалы и методы исследования. Объектами исследования служили 75-85 летние искусственные культуры сосны обыкновеной (Pinus sylvestris L.) произрастающие на территории Хреновского бора, в Бобровском районе, Воронежской области.

Пробные площади, закладывались на участках, с ровным рельефом и минимальным выпадением деревьев и кустарников. На пробных площадках имеется более 200 деревьев главной породы, за ширину пробной площади принимали расстояние между крайними рядами полосы плюс половина ширины междурядья с обеих сторон.

На основании первичных документов определяли возраст древесных пород [2].

Сплошной перечет проводили строго по рядам.

На всех пробных площадях закладывались пробные площадки, на которых проводилось геоботаническое описание.

Статистическую обработку данных на основании сплошного перечета деревьев по диаметру на пробных площадях выполняли на ЭВМ типа IBM с использованием пакета прикладных программ EXCEL. STATISTICA с установлением средней величины, ошибки, точности и достоверности опыта.

Результаты исследования и их обсуждение. Исследования проводились на территории Хреновского бора в Бобровском районе, на территории Хреновского лесничества (табл. 1) в 2023г. в насаждениях из сосны обыкновенной (Pínus sylvestris L.) [1].

На долю сосновых насаждений отводится боль около 50% от общей площади. Основной лесообразующей породой является сосна обыкновеная (Pínus sylvestris L) растущая на песках и супесях.

Таблица 1. Координаты лесничества

п/п

Наименование участкового

лесничества

Административный район

Координаты (градусы, минуты)

Координаты (градусы, минуты)

северной широты

северной широты

 

1

 

Хреновское

Бобровский муниципальный район,

Воронежская область

 

510 08'

 

400 16'

 

Лесной массив из сосны представлен естественными одновозрастными и разновозрастными насаждениями с полнотой 0.3-0,7, может быть как одноярусным, так и многоярусным и искусственными лесными культурами.

На возвышенностях растет рудовая сосна, отличающая более плотной и смолистой древесиной. В низинах сосна образует низинные боры.

Второй основной древесной породой является дуб черешчатый (Quercus robur L.). на его долю отводится около 30%, остальные 20% - мягколиственные породы.

Сопутствующий видовой состав довольно разнообразен и представлен следующими видами: ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior L.), вяз гладкий (Ulmus laevis Pall.), клен остролистный (Acer platanoides L.).

В подлеске можно встретить как деревья рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)  и вишня птичья (Prunus avium Moench.), так и кустарники: бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus Scop.), дрок красильный (Genista tinctoriaL.), ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcz.) Klásk), лещина обыкновенная (Cоrylus avellаna L.).

Живой напочвенный покров разнообразен, можно встретить как типичных представителей сосняков, например семейство Осоковые (Cyperaceae), вид осока волосистая (Carex pilosa Scop.), и также можно встретить типичные луговые и полевые виды: одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale F.H. Wigg.), гравилат городской (Geum urbanum L.), земляника лесная (Fragaria vesca L.)

С целью изучения современного состояния, роста и продуктивности были заложены следующие пробные площади (табл. 2).

Таблица 2. Сводная ведомость пробных площадей

пр.пл.

Число деревьев,

шт./га

Средние

Объем среднего дерева, м3

Полнота

высота,

м

диаметр, см

на высоте 1,3 м

1

95

23,0

21,0

0,332

0,7

2

111

20,5

18,5

0,192

0,5

3

127

18,0

17,0

0,175

0,3

4

75

25,0

21,5

0,369

0,5

5

105

21,5

17,5

0,201

0,3

 

Выводы

В возрасте 75-85 лет сохранность варьируется в пределах 45-65%.

1 пробная площадь отличается по полноте и сохранности

На 2 и 4 пробной площади наблюдается большое количество самосева сосна обыкновенная (Pínus sylvestris L).

На 3 и 5 пробных площадях наблюдается начальная стадия дигрессии, это связанно в первую очередь, с тем что, насаждения находятся рядом с населенным пунктом. Также на ПП можно увидеть вытаптывание живого напочвенного покрова, в связи с этим происходит замена типичных лесных травянистых растений, на луговые.

Распределение деревьев по категориям состояния является одним из важных показателей, который характеризует как приспособленность данного видак новым условиям произрастания, так и особенности их роста в этих условиях (таблица 3).

 

Таблица 3. Распределение деревьев сосны обыкновенной на пробных площадях по категориям санитарного состояния

Пробная площадь

Распределение экотипов сосны по категориям состояния, %

здоровые

ослабленные

сильно ослабленные

усыхающие

свежий сухостой

старый сухостой

1

90

2

-

-

-

3

2

100

-

-

1

7

3

3

117

5

-

-

5

5

4

55

-

-

-

5

15

5

95

2

-

-

3

5

 

Список литературы

1. Лесохозяйственный регламент Бобровского лесничества Воронежской области. Приложение к приказу управления лесного хозяйства Воронежской области от 29 ноября 2019 г. N 1775.

2. Лозовой А. Д. Лесная вспомогательная книжка: (Лесотаксационный справочник работнику лесного хозяйства Центр-Чернозем. Региона России) / А. Д. Лозовой – Воронеж, 1996. – 400 с.

3. Определитель растений онлайн. URL.:http: //www.plantarium.ru.

4. Сукачев, В. Н. Избранные труды. Основы лесной типологии и биогеоценологии: Т. 1. / В. Н. Сукачев - Л.: Наука, т.1. 1972. – 418 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?