Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Насаждения мелиоративного назначения в условиях Россошанского района Воронежской области формируют биологические объекты длительного использования с постоянно нарастающим мелиоративным эффектом. При площади лесополос 2009,6 га лисистость пашни составляет 1,50%. Цель исследования - выявить закономерности роста пород в защитных насаждениях и установить параметры облесённости и объёмов лесомелиоративных работ. В защитных насаждениях биометрические показатели роста пород варьируют в зависимости от агротехнических и лесокультурных особенностей создания, схем смешения, структуры формирования. В силу физиологических процессов в различных частях поперечного профиля наибольший диаметр в возрасте 16 - 36 лет у акации белой и ясеня зелёного наблюдается в периферийных рядах, и соответственно наивысшая высота в центральных рядах. Средний прирост по высоте в средневозрастных лесных полосах с участием вяза обыкновенного и ясеня зелёного на чернозёме выщелоченном и обыкновенном составляет 0,2 - 2,2 м/год и в возрасте 12-16 лет уже отмечается снижение активности роста. Искусственные линейные насаждения с меньшей шириной и количеством рядов обладают большей ветрозащитной высотой. При густоте посадки 5000 шт/га и размещении посадочных мест 2,5 х0,8 м различие в двойной ширине лесополос приводит к изменению сохранности пород, показателей высоты на 6,7 -12,0 %. Смешанные насаждения по составу с участием акации белой, ясеня зелёного, берёзы повислой имеют вполне удовлетворительное состояние. С увеличением лесистости пашни отмечается прирост урожайности сельскохозяйственных культур. Оптимальные параметры облесённости пашни должны составлять 3,25%.

Ключевые слова:
защитные насаждения, облесённость пашни, породный состав, рост, урожай
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Лесомелиоративные комплексы формируют особые агролесоландшафты, где защитные насаждения представляют экологический каркас территорий. Неоценима их роль в защите сельскохозяйственных угодий от неблагоприятных природных явлений[1,4]. Улучшается среда межполосных полей, что приводит к увеличению биологической продуктивности ландшафтов, как с естественной, так и искусственной растительностью. При этом мелиоративные насаждения должны создаваться  оптимальных структур с учётом их функционального назначения. Ассортимент пород, агротехника выращивания подбирается в зависимости от  почвенно-гидрологических условий [4, 6, 8]. Облесённость агротерриторий доводится до показателей, когда прекращаются эрозионные процессы и прирост урожая достигает максимума от влияния законченных систем защитных насаждений.

Цель исследования - выявить закономерности роста пород в защитных насаждениях и установить параметры облесённости и объёмов лесомелиоративных работ.

Материал и методы исследования. Исследования защитных насаждений проводились на стационарных объектах  в условиях Россошанского района Воронежской области по общепринятым методикам в лесоразведении и лесовосстановлении [3]. Для изучения роста древесных пород закладывались пробные площади. На них выполнялись работы по получению биометрических показателей. Выполнялся сплошной перечёт деревьев с определением диаметров и высот. Определялась структура насаждений, агротехнические и лесокультурные параметры создания, возраст, лесоводственно-мелиоративная оценка. В результате обработки полевых материалов рассчитывался средний диаметр, определялась средняя высота, сохранность, бонитет. Выполнялся сбор материала по облесённости пашни и урожайности сельскохозяйственных культур в разрезе аграрных предприятий. Полученные данные обрабатывались с применением методов вариационно-математической статистики [2].

Результаты исследования и их обсуждение. В ходе обследования полезащитных лесных насаждений на территории Россошанского района Воронежской области были выявлены некоторые лесополосы, ширина которых увеличилась до 25-35 м. В результате отсутствия лесоводственных уходов, произошло зарастание порослью и самосевом. Это привело к утрате оптимальной структуры.

В зависимости от агротехнических и лесокультурных приёмов создания породы в защитных насаждений произрастают не одинаково. Полезащитные лесные полосы на  представлены насаждениями из ясеня, вяза, берёзы чистыми  и смешанными  по составу. Возраст их на момент обследования составлял от 13 до 36 лет. Размещение посадочных мест 2,5×0,7-1,0 м позволяет насаждениям достичь оптимальной высоты для защиты агротерриторий от неблагоприятных природных явлений. При этом искусственные линейные насаждения формируются только с учётом почвенных и гидрологических условий [5, 7]. Определенную закономерность имеет рост пород в зависимости от их расположения в структуре лесополос (табл. 1). 

Таблица  1. Характеристика  роста древесных пород в разных рядам лесных полос

 

№ пр.

пл.

Возраст, лет

Порода

Опушечные ряды

Центральные ряды

Различия, %

Средние

высоте

диаметру

высота, м

диаметр, см

высота, м

диаметр, см

6

36

Яз

13,0±0,283

16,2±0,293

13,8±0,147

15,7±0,195

6,2

3,1

7

19

Акб

15,3±0,207

26,7±0,411

16,9±0,231

23,7±0,385

10,4

12,6

8

16

Акб

12,8±0,172

18,2±0,313

11,3±0,245

15,4±0,136

13,2

18,1

Были изучены биометрические показатели роста акации белой по диаметру и высоте  в различных частях поперечного профиля (пробн. площади 7, 8). Установлено, что опушечные ряды имеют более высокие показатели по диаметру, а центральные ряды по высоте. Разница по высоте составляет 10,4 - 13,2 %,  диаметру 12,6 - 18,1%. Это можно объяснить тем, что данный вид растительности, при произрастании имеет различия в физиологических процессах в зависимости от места  введения в культуру.

Кроме того были обследованы лесные полосы из ясеня зелёного (пробн. площадь 6). В ходе анализа собранных данных выявлено, что имеются различия в биометрических показателях так же в зависимости от местоположения породы. Опушечные ряды в возрасте 36 лет отстают в росте по высоте от центральных рядов на 6,2%, но превышают по диаметру на 3,1%.

По анализу модельных деревьев установлено, что средний прирост по высоте вяза обыкновенного на черноземе выщелоченном до возраста 30 лет составляет от 0,4 до 2,2 м/год, у ясеня зеленого от 0,3 до 1,6 м/год. На черноземе обыкновенном соответственно от 0,4 до 2,0 м/год и от 0,2 до 1,6 м/год.

Снижение активности роста у вяза обыкновенного на черноземе выщелоченном наблюдается в возрасте 16 лет, на черноземе обыкновенном в 12- 14 лет.

Аналогичные замедления роста наблюдаются и у ясеня зеленого, на чернозёме выщелоченном это происходит с 12-14 лет, на обыкновенном с 10-12 лет.

Такую закономерность можно объяснить тем, что в черноземе обыкновенном более низкое содержание питательных элементов, а древесные породы в изученных лесных полосах  являются достаточно влаголюбивыми. Ясень так же предпочитает почвы богатые кальцием, что свойственно черноземам выщелоченным.

В защитных насаждениях установлено, что  увеличив площадь питания, мы получим более продуктивное насаждение, где отмечается улучшение сохранности и повышаются таксационные показатели. Наглядным примером могут служить  лесные полосы, состоящие из 4-х  и 2-х рядов из березы повислой  в возрасте 13 лет с одинаковым размещением посадочных мест 2,5×0,8 м, и густотой посадки 5000 шт./га, но при  ширине  12,5 м  и 5,0 м.  В двухрядных лесных полосах выявлено, что показатели роста являются наибольшими. Различия в таксационных показателях составляет 6,7-10,3%. Сохранность насаждений оказалась выше в четырехрядных полосах, где разница составила 12%.  В узких насаждениях с учётом ажурности кроны и малым количеством рядов была сформирована ажурно-продуваемая конструкция, которая является приемлемой для ветроломных вспомогательных  лесных полос.

В лесополосах с подеревным смешением акации белой, клёна татарского, жимолости обыкновенной и  березы повислой в возрасте 29 лет при размещении посадочных мест 2,5 х1,0 м сформировался состав 8Бп1Акб1Кт+Жо и такое насаждение имеет плотную структуру, высокую лесоводственно-мелиоративную оценку.

При подеревное смешение акации белой с  ясенем зелёным и чистых рядов из  берёза повислая главная порода в возрасте 27 лет превосходит ясень по высоте на 5,0 м. Размещение посадочных мест 2,5×0,8 м. В этом возрасте ясень имеет самую  низкую сохранность. Такое насаждение образует ажурную структуру, где лесоводственно-мелиоративная оценка данного  насаждения – 2 и в нём  отмечается большой отпад деревьев ясеня.

Так же в лесоаграрном ландшафте была обследована полезащитная полоса в возрате 33 лет  из 6-ти рядов с размещением посадочных мест 2,5×0,7 м с участием  ясеня зеленого,  вяза обыкновенного, берёзы повислой и клёна татарского. Самую низкую сохранность имеет  ясень и достигает  ветрозащитной высоты 10,6 м. Лесоводственно-мелиоративная оценка данного насаждения низкая – 2, так как происходит отпад всех пород.

В лесоаграрных ландшафтах с увеличением количества искусственных защитных насаждений повышается площадь, находящаяся под их защитой, что приводит к росту показателей продуктивности ценозов (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от лесистости пашни, ц/га                                                          

Почвы,

баллы

                Полезащитная лесистость пашни, %

80

 

Урожайность пшеницы озимой при бонитете почвы 80 баллов при лесистости 0,5% равна 33,3 ц/га, лесистости 3,5% - 39,6 ц/га или на 15,9% больше. Прирост урожайности в среднем на 0,5% полезащитной лесистости пашни от 0,25 до 3,5% имеет следующее значение при бонитете почвы почвы 80 баллов – 1,7 ц/га, что обобщенно и в среднем составляет 3,1 - 28,0%. Существенное различие в приросте урожайности по вышеприведенным сельскохозяйственным культурам не отмечается уже при показателях от 3,20 до 3,5% лесистости пашни. С учётом различной почвенной оценки и используемых сельскохозяйственных культур средний показатель полезащитной лесистости пашни, при котором не проявляется статистически различимых приростов урожайности, равен 3,25%, что позволит рассчитать объёмы лесомелиоративных работ.

Заключение

Защитные насаждения выполняют роль экологического каркаса, изменяя микроклимат межполосных полей. Используемые древесные породы  в условиях Россошанского района показывают вполне удовлетворительное состояние, обладают достаточным ростом, что предопределяет формирование ветрозащитной высоты  в данных почвенно-гидрологических условиях. Наибольшим ростом  по диаметру обладают экземпляры в опушечных рядах, наивысшей высотой растения в центральных рядах. В возрасте 10-16 лет на черноземе выщелоченном и обыкновенном  у вяза обыкновенного и ясеня зелёного уже отмечается  снижение энергии роста по высоте. Уменьшение количества рядов и ширины защитного насаждения приводит к увеличению сохранности и биометрических показателей роста. При увеличении облесенности пашни хозяйства района  могут получить дополнительную прибавку в урожае сельскохозяйственных культур. При площади сохранившихся полезащитных лесополос 2009,6 га, полезащитная лесистость пашни равна 1,50 %. Следовательно, площадь полезащитных насаждений должна составлять не менее 4354,1 га   и для этого потребуется дополнительно лесомелиоративные работы на площади   2344,5 га.

Список литературы

1. Агролесомелиорация : учебное пособие / под. ред. проф. П.Н. Проездова ; ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ».- Саратов, 2008. – 668 с.

2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

3. Дударев, А.Д. Методика и техника работ на пробных площадях / А.Д. Дударев, Н.В. Гладышева., А.Д. Лозовой; ВЛТИ. – Воронеж, 1978. – 80 с.

4. Михин, В. И. Формирование защитных лесных насаждений в Центральном Черноземье России / В. И. Михин, Е. А. Михина, В. В. Михина // Успехи современного естествознания. - 2018. - № 12-1. - С. 87-91.

5. Основы инженерной биологии с элементами ландшафтного проектирования : учебное пособие / под. ред. проф. Ю.И. Сухоруких. – Майкоп. – М. : Товарищество науч. изд. КМА, 2006. - 281 с.

6. Танюкевич, В. В. Продуктивность и мелиоративная роль лесных полос степных агролесоландшафтов : монография / В. В. Танюкевич. – Новочеркасск : Лик, 2012. – 175 с.

7. Шаталов, В. Г. Лесные мелиорации : учебник / В. Г. Шаталов; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «ВГЛТА». – 3-е изд. стер. – Воронеж, 2020. – 220 с.

8. Santos, P.Z.F. Can agroforestry systems enhance biodiversity and ecosystem service provision inagricultural landscapes? A meta-analysis for the Brazilian Atlantic Forest. / P.Z.F. Santos, R. Crouzeilles, J.B.B. Sansevero // Forest Ecology and Management. -2019, V. 433, pp. 140-145.

Войти или Создать
* Забыли пароль?