Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается опыт и особенности посадки и пересадки крупномерных древесных и кустарниковых растений с закрытой корневой системой и из открытого грунта. Крупномеры выбраны объектом исследования благодаря их высокой практической ценности: посадка таких саженцев экономит время выращивания и затраты на уход, так как растения обладают высокой конкурентоспособностью. В статье обобщен и проанализирован многолетний опыт работы питомника ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» в Воронежской области. Рассмотрены наиболее приемлемые в нашей зоне способы посадки и пересадки растений с различной формой упаковки корневой системы. К преимуществам выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой относится простота их пересадки, высокая приживаемость, возможность проводить работы в любое время года, к достоинствам же открытой корневой системы относятся меньшие затраты на выращивание саженцев, при этом их пересадка требует больших усилий и навыков. Проанализированы преимущества и недостатки наиболее часто применяемых практик пересадки и транспортировки растений. Проведен анализ приживаемости растений после высадки их на постоянную площадь. Выделены наиболее эффективные приемы выполнения работ по пересадке растений.

Ключевые слова:
выращивание, древесные растения, крупномеры, пересадка, приживаемость
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Для озеленения и благоустройства городов широко используется крупномерный посадочный материал, то есть взрослые деревья и кустарники высотой, как правило, от 1,5 м,
выращенные в питомнике, которые обладают рядом важных преимуществ. Прежде всего, выбор таких растений помогает сэкономить время выращивания и в минимальный срок создать нужный ландшафт [2]. Кроме того, крупномерный посадочный материал более конкурентоспособен в борьбе с другими (малоценными) породами и устойчив к болезням и вредителям. Крупномерные саженцы не требовательны к уходу после посадки, не нуждаются в рыхлении и уничтожении травянистой растительности [1]. Поскольку пересадка таких растений обычно требует больших усилий, часто — специальной техники, навыков и учета множества нюансов [3], мы решили посвятить данное исследование пересадке крупномерных саженцев в условиях Воронежской области, опираясь на накопленный многолетний опыт подобных работ в питомнике ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех».

Цель исследования – изучить особенности перенесения крупномерных растений как из открытого грунта, так и с закрытой корневой системой (ЗКС) на постоянную площадь, выявить наиболее эффективные приемы их пересадки, позволяющие достичь максимальной приживаемости.

Материал и методы исследования. Для изучения особенностей выращивания и пересадки крупномерных растений мы в течение 10 лет проводили наблюдения за саженцами таких растений в питомнике ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» в Воронеже. Крупномерные саженцы выращиваются в питомнике как в открытом грунте, так и с закрытой корневой системой и распространяются по паркам, садам, приусадебным участкам, внедряются в лесокультурную и озеленительную практику города и области. В ходе работы были описаны выявленные особенности выращивания таких растений, описаны методы пересадки и проанализирована приживаемость растений на постоянной площади.

Результаты исследования и их обсуждение. Исследование выявило ряд особенностей пересадки крупномерного посадочного материала, учет которых позволяет повысить его приживаемость.

Установлено, что в случае с саженцами размером от 150 см посадка с земляным комом дает хорошие результаты по приживаемости. Для наилучших показателей ком должен быть прочным и твердым, сохраняющим целостность до посадки. Размер кома должен соответствовать габитусу и размерам растения, а также почвенным условиям, в которых растение произрастало. Растения с небольшим земляным комом упаковываются в полиэтиленовые пакеты (например, туя). При высадке такие растения вынимаются из пакета.

Выкопка и посадка растения с комом возможны только до начала и после окончания вегетации. Весной посадку следу­ет проводить после оттаивания почвы и до распускания почек, т.е. в течение 10-15 дней, а осенью — с начала сентября и до устойчивых заморозков, так как в осенний период жизненные процессы растения приостанавливаются, начинается подготовка к зиме, позже земля замерзает и производство работ слишком трудоемко и дорого. Для хвойных растений предпочтительнее весенняя посадка, лиственные же можно сажать и весной, и осенью.

При пересадке крупномеров работы проводятся по классической схеме:

– формирование кома, в результате чего, все-таки происходит незначительное повреждение корневой системы;

– обвязка растения с земляным комом мешковиной (рис. 1). Эта процедура препятствует разрушению самого кома и повреждению корней. Сетка используется для растений, высота которых превышает 2 м. Пересадку таких растений необходимо проводить быстро, так как земляной ком у них быстро пересыхает, что может повлиять на процент приживаемости.

Рисунок 1 - Обвязка растения с земляным комом мешковиной

 – извлечение дерева из ямы, погрузка его в транспорт (рис. 2). Обычно дерево перевозят не в вертикальном положении, а горизонтально;

Рисунок 2 –  Транспортировка растения с земляным комом

– выгрузка на место посадки. Если ком земли не будет хорошо упакован, то он может развалиться и повредить корневую систему.

– посадка растения. После посадки грунт утрамбовывают, не касаясь кома. Затем ставят растяжки и поливают.

В ходе исследования мы выработали оптимальные приемы посадки. Так, например, рекомендуемый нами диаметр подготовленной к посадке ямы должен быть на одну ладонь больше диаметра кома. Глубина посадки не должна превышать исходную
глубину выращивания растения. При подготовке ямы снимается дернина и вынимается верхний слой почвы. Отдельно вынимается нижний слой, отличающийся цветом и своими механическими свойствами. Дно ямы подготавливается рыхлением, на него укладывается измельченный плодородный слой почвы вместе с дерниной. Саженец опускается на дно, важно при этом не заглублять корневую шейку, снимается обвязка из сетки. При этом мешковину лучше оставить, она легко перегнивает, а попытки ее снять могут привести к разрушению кома земли. Саженец выравнивают вертикально и засыпают заранее подготовленной землей, попутно утрамбовывая. Высаженное растение нужно укрепить растяжками: обычно в качестве опор используют три колышка, к ним подвязывают саженец. Спустя год растения укореняются, и растяжки можно снять. По окружности ямы после посадки следует поднять края почвы в виде валика для удерживания влаги при поливе.

Также в питомнике «ВНИИЛГИСбиотех» выращиваются саженцы с ЗКС, т.е. растения, изначально посаженные в емкости, либо подрощенные в грунте и затем укореннные в контейнерах. Ежегодно, по мере роста и развития саженца, его пересаживают в контейнер большего размера. При этом корневая система не повреждается, добавляется питательный грунт, что позволяет растению быстрее развиваться.

Преимущество саженцев с ЗКС — возможность высадки их в любой вегетационный период, даже зимой, при которой сохраняются даже корневые волоски, лучшая приживаемость [4]. В отношении времени высадки мы рекомендуем вечернее время при высадке в летний период во избежание стресса от пересадки.

Приобретенный поздней весной или даже летом посадочный материал в контейнере за оставшееся до осени время успевает укорениться и подготовиться к зиме должным образом, вероятность хорошо перезимовать у него существенно выше. При посадке растения с закрытой корневой системой технология та же, что и с комом. Прежде чем пересадить растение из контейнера в яму, его необходимо полить и дать чуть подсохнуть. Затем растение аккуратно извлекается из контейнера и опускается в посадочную яму. Период адаптации после высадки — порядка одного месяца.

Растения с ЗКС в питомнике ВНИИЛГИСбиотех хорошо развиваются, цветут (рис.3).

 

Рисунок 3 – Цветение рододендрона японского в контейнерах

 

Заключение

Несмотря на то, что и в случае посадки растений с закрытой корневой системой, и в случае посадки растений с комом земли, приживаемость, по нашим данным, стопроцентная, мы рекомендуем выращивать саженцы с закрытой корневой системой, так как процедура пересадки крупномеров с комом земли очень затратна и требует специальной техники и высококвалифицированного исполнения.

Список литературы

1. Дручинин Д.Ю. Проблема определения понятия «крупномерный посадочный материал» в озеленительной практике // Лесохозяйственная информация. – 4. – 2018. – С. 47-54.

2. Жуков Ф.Ф. Применение крупномеров в городском озеленении. Сборник материалов XX Международного научно-практического форума. Проблемы озеленения крупных городов". – 2018. – С. 149-151

3. Лаврова О.П. Приживаемость крупномерного посадочного материала в условиях городской среды / Лаврова О.П., Шадрина И.А., Клюкина С.С. // Ландшафтная архитектура и дизайн архитектурной среды. Материалы XIII научно-практической конференции: сборник трудов Нижегород. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Н. Новгород: ННГАСУ. –2017. – 88 с.

4. Трегубов О.В. Опыт создания лесных культур с закрытой корневой системой в зарубежных странах / Трегубов О.В., Лактионов А.П., Мизин Ю.А. [и др.] // Астраханский вестник экологического образования. – 2022. – № 4(70). – С. 179-189. – DOIhttps://doi.org/10.36698/2304-5957-2022-4-179-189.

Войти или Создать
* Забыли пароль?