Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Черешня – плодовая косточковая культура, популярна во многих странах мира и на территории Российской Федерации. Плоды черешни ценятся за десертный и нежный вкус, высокое содержание полезных веществ. Её употребляют в свежем и переработанном виде. Особенно пригодна черешня для приготовления компотов. Селекционерами создано множество сортов черешни для разных почвенно-климатических условий. Сорта черешни различаются окраской и сроками созревания плодов. Деревья высокорослые, имеют раскидистую и редкую крону, им требуется регулярная обрезка. Для создания сортов черешни с малогабаритными кронами требуется подбирать компактные кроны и размножать сорта черешни на клоновых подвоях. Проведенные научные исследования по размножению черешни на вегетативно размножаемых подвоях, свидетельствуют о снижении ростовой активности однолетних саженцев в плодовом питомнике, а проведение укорачивания центрального стволика саженцев (пинцировка) позволяет увеличить образование боковых побегов на заданной высоте и формировать крону у однолетних саженцев черешни. Установлено, что изучаемые сорта черешни при прививке на клоновые подвои ВСЛ-1 и ЛЦ-52 обеспечивают хорошую приживаемость в питомнике, высокий выход посадочного материала, но рост и развитие саженцев зависит от сорто-подвойных комбинаций.

Ключевые слова:
черешня, сорта, клоновые подвои, саженцы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Промышленное возделывание черешни сосредоточено в южной части России, однако благодаря работам российским селекционерам культура приобретает более широкое распространение и в Центральном Черноземье. Наиболее благоприятные условия для возделывания черешни в промышленных садах в южной части Воронежской, Белгородской и Курской областей [2, 4, 7].

Несмотря на короткий сезон потребления плодов, черешня имеет большое народнохозяйственное значение. Это объясняется урожайностью, одновременным созреванием плодов, что позволяет собирать их в один приём, высокими вкусовыми и питательными достоинствами плодов, устойчивостью к болезням и вредителям. Благодаря значительному количеству биологически активных соединений, привлекательному внешнему виду и вкусовым достоинствам, плоды черешни являются ценным компонентом пищевого рациона населения. Их ис­пользуют в свежем виде и для переработки, качество продукции и питательные свойства превосходят многие плодовые и ягодные культуры [6].

Увеличение растений черешни с высокими хозяйственно-ценными признаками и свойствами является важным при размножении скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням сортов [4].

Технологию размножения посадочного материала черешни отрабатывали многие ученые, в качестве подвоя они использовали сеянцы черешни и вишни. Деревья, привитые на вишне маголебской, отличаются недолговечностью и малой урожайностью, на сеянцы степной вишни – большой засухоустойчивостью, зимостойкостью корневой системы, сильным ростом и устойчивостью к хлорозу, на вишне обыкновенной – более слаборослые, но страдают от хлороза при выращивании на почвах с содержанием карбонатов [10].

Селекционерами созданы и широко внедряются в производство клоновые подвои, легко размножаемые вегетативно, устойчивые к болезням, деревья обладают сдержанным ростом и способные расти на различных типах почв с разной степенью их водообеспеченности [2, 7, 9].

Представляют интерес и заслуживают внимания клоновые подвои [3]Cозданы перспективные подвои, которые все шире используются при выращивании саженцев черешни. Применение таких подвоев ускоряет вступление насаждений в товарное плодоношение, увеличивает урожайность, сокращает затраты по уходу за насаждениями, особенно на уборке урожая [1].

Необходима проверка приживаемости некоторых сортов черешни на клоновых подвоях, роста и развития сортоподвойных комбинаций в плодовом питомнике .

Цель исследования: изучить технологию размножения саженцев черешни на клоновых подвоях и оценить особенности роста и развития сорто-подвойных комбинаций в плодовом питомнике.

Материал и методы исследования. В качестве объектов исследований являлись крупноплодные сорта черешни: Кавказская улучшенная (контроль), Голубушка, Нальчинская, Рубиновая Кубани, Утро Кубани, привитые на среднерослые клоновые подвои ВСЛ-1 и ЛЦ-52.

За время проведения исследований, наблюдения и учеты проводили в соответствие с «Программой и методикой селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [9], статистическая обработка данных проведена по методике Б.А. Доспехова [5].

Результаты исследования и обсуждение. Данные исследования проводили на территории плодового питомника Темрюкского района 2022-2023 гг., где вегетативно размножены клоновые подвои ВСЛ-1 и ЛЦ-52 и посажены в первое поле плодового питомника по схеме 0,9×0,2м. Летом в 2022 году проведена окулировка подвоев сортами черешни. 

За период вегетации почву в питомнике содержали в чистом состоянии от сорняков, полив капельный с внесением растворимых минеральных удобрений. Своевременный уход за растениями в питомнике благоприятно повлиял на рост подвоев и саженцев черешни.

Перед началом проведения окулировки (27-28 июля) клоновые подвои  ВСЛ -1  имели диаметр штамбика 0,8-1,0 см, а подвои ЛЦ-52 – 1,0-1,2см. 

Высота клоновых подвоев ВСЛ-1 составляла 58-73 см, подвоевЛЦ-52 - 72-90см.

Окулировка проведена в «Т-образный разрез, использовали черенки изучаемых сортов черешни. Первую ревизию провели осенью через две недели после прививки подвоев, вторую – весной. При осенней ревизии приживаемость черешни в среднем по сортам на подвое ВСЛ-1 составила 78,6% от числа заокулированных подвоев. Приживаемость по сортам изменялась от 75% у сорта Утро Кубани, до 82% у сорта Кавказская улучшенная (к) (рис.1). При весенней ревизии определили сохранность привитых почек на подвоях, где выявлено, что на клоновом подвое ВСЛ-1 сохранилось от числа привитых только 69,9%, наибольшее значение отмечено у сорта Кавказская улучшенная (к) (74%), а наименьшее – у сорта Утро Кубани (62%).

Выход саженцев черешни в среднем по сортам на подвое ВСЛ-1 составил 65,8%. Наибольший выход саженцев наблюдался по сорту Кавказская улучшенная (к) 69%), Голубушка (68%), Утро Кубани (67%) и Рубиновая Кубани (65%), наименьший – у сорта Нальчинская (60%).

Рисунок 1 – Приживаемость, сохранность глазков и выход саженцев черешни

на клоновом подвое ВСЛ-1, %

 

На подвое ЛЦ-52 приживаемость глазков осенью изменялась от 78% у сорта Нальчинская, до 82% у сорта Голубушка (рис. 2).

Сохранность глазков, привитых на подвое ЛЦ-52, в среднем по сортам составила 73,6%. Лучший результат получен по сортам Голубушка (77%), и Рубиновая Кубани (76%).

 

Рисунок 2 – Приживаемость, сохранность глазков и выход саженцев

черешни на клоновом подвое ЛЦ-52 %

 

Выход саженцев черешни в среднем по сортам составил 66,8%, максимальный показатель отмечался у саженцев сорта Голубушка (73%), минимальный – у сорта Нальчинская (65%). 

Установлено, что результаты по приживаемости, сохранности глазков и выходу саженцев привитых на клоновом подвое ЛЦ-52 были выше, чем при прививке на  подвое ВСЛ-1.

Сравнивая полученный результат по сортам, так же можно отметить, что независимо от качества проведенной окулировки отмечается и сортовое влияние на развитие сорто-подвойных комбинаций (табл. 1).

 

 

Таблица 1. Биометрические показатели роста однолетних саженцев черешни на клоновом подвое ВСЛ-1

Сорт

Диаметр штамба, см

Высота саженца см

Кол-во побегов, шт.

Длина бокового побега, см

Суммарная длина боковых побегов, см

 Кавказская улучшенная(к)

1,6

154

4

47

188

Голубушка

1,7

178

5

66

330

Нальчинская

1,6

167

4

53

212

Рубиновая Кубани

1,5

173

7

52

364

Утро Кубани

1,7

165

5

60

300

В среднем

1,6

168

5

56

279

За вегетационный период саженцы имели хороший рост в высоту, образовали боковые побеги первого порядка ветвления после проведенной пинцировки. Так, у сортов Кавказская улучшенная (к) и Нальчинская боковых побегов образовалось  4 шт. на растении, у сорта Голубушка и Утро Кубани Землячка – 5 шт., Рубиновая Кубани – 7 шт. побегов. Длина побегов первого порядка ветвления изменялась от 47 см у сорта Кавказская улучшенная (к),  до 66 см у сорта Голубушка.

В среднем по сортам черешни суммарный прирост составил  279 см на одном растении, высота саженцев равна 167 см, а диаметр штамбика – 1,6 см.

На клоновом подвое ЛЦ-52 получены более развитые саженцы, чем при прививке сортов черешни на подвой ВСЛ-1, отмечены различия в количестве побегов и их длине, суммарной длине, высоте растении, и показателю диаметра штамба (табл. 2).

Таблица 2. Биометрические показатели роста однолетних  саженцев черешни на клоновом подвое ЛЦ-52

Сорт

Диаметр штамба, см

Высота саженца, см

Кол-во побегов, шт.

Длина бокового побега, см

Суммарная длина боковых побегов, см

 Кавказская улучшенная (к)

1,7

174

6

57

342

Голубушка

1,7

178

5

63

315

Нальчинская

1,5

169

5

58

290

Рубиновая Кубани

1,6

173

6

60

360

Утро Кубани

1,5

165

5

69

345

В среднем

1,6

172

5

61

330

Длина боковых побегов в среднем по сортам больше на 6 см. Наибольшая суммарная длина побегов на одном саженце у черешни сорта Рубиновая Кубани (360 см), а наименьшая у сорта Нальчинская (290 см), то есть у данных саженцев сдерживался рост за счет влияния сорта и подвоя. Саженцы имели высоту от 165 см у сорта Утро Кубани, до 178см у сорта Голубушка и по 5-6 побегов на одном саженце.

На улучшение качества однолетних саженцев черешни влияют биологические особенности культуры, своевременное проведение пинцировки саженцев на высоте 65-70см, а так же проводимые работы по уходу за растениями.

Учеты и наблюдения за приживаемостью и ростом черешни на клоновых  подвоях подтверждают возможность применения данных подвоев для производства однолетнего посадочного материала черешни.

При размножении в питомнике черешни на клоновых подвоях у саженцев не отмечалось признаков несовместимости, но выявлена избирательная способность сорто-подвойных комбинаций, что связано с их биологическими особенностями.

Определена себестоимость продукции, стоимость одного саженца черешни выращенного на клоновых подвоях ВСЛ-1 и ЛЦ-52, чистый доход и уровень рентабельности. Так, себестоимость одного саженца черешни при прививке на клоновый подвой ЛЦ-52 и составила 127,7 рублей, а на подвой ВСЛ-1  равна 133,27 руб.

При производстве саженцев черешни на клоновом подвое ВСЛ-1  чистый доход составил 3353886   руб. с 1 га, что меньше на  287466 руб. чем при производстве саженцев тех же сортов на клоновом подвое ЛЦ-52.

При прививке сортов черешни на клоновый подвой ЛЦ-52 уровень рентабельности производства однолетних саженцев равен 94,7%, а на подвое ВСЛ-1 – 87,5%.

Заключение

1. При размножении изучаемых сортов черешни на слаборослых клоновых подвоях выход посадочного материала: в среднем по подвою ВСЛ-1 равен 65,8%, по подвою ЛЦ-52 – 66,8%.

На подвое ВСЛ-1 наибольший выход саженцев получен по сортам: Кавказская улучшенная (к) 69%), Голубушка (68%), Утро Кубани (67%) и Рубиновая Кубани (65%). На подвое ЛЦ-52 лучший результат отмечен у саженцев сорта Голубушка (73%), Рубиновая Кубани (71%), Утро Кубани (69%). Сорт Нальчинская имел наименьшее значение по подвоям 65% и 60% соответственно.

2. У саженцев черешни в среднем по сортам высота находилась в пределах 167-171см, образовалось побегов по 4-7 шт. на саженце, средняя длина их составила 55-61см, суммарная их длина равна 278-330см на растение, а диаметра штамбиков – 1,6 см, что свидетельствует о хорошем развитии однолетних саженцев черешни в плодовом питомнике.

3. При размножении черешни на подвое ВСЛ-1 саженцы по ростовым показателям превосходили контрольный сорт Кавказская улучшенная, наибольшие показатели получены по сортам: Рубиновая Кубани, Голубушка и Утро Кубани. На подвое ЛЦ-52 лучшие результаты роста у саженцев черешни: Рубиновая Кубани, Утро Кубани, Кавказская улучшенная (к). Сорт Нальчинская отличается сдержанным ростом на клоновых подвоях.

4. При размножении черешни себестоимость одного саженца на подвое  ЛЦ-52 равна 127,07 рублей, а на подвое ВСЛ-1 – 133,27 руб. Чистый доход от производства саженцев черешни на подвое ВСЛ-1 получен 3353886 руб./га, что на  277466 руб. меньше, чем при производстве саженцев на подвое ЛЦ-52. Уровень рентабельности производства однолетних саженцев черешни на клоновом подвое ЛЦ-52 равен 94,7%, а на подвое ВСЛ-1 – 87,5%.

Список литературы

1. Бабаев В.И. Новая технология выращивания саженцев черешни. Кировабад, 1984. - 26 с.

2. Ворончихина А. Я. Черешня. Воронеж.: Коммуна.- 1978.- 46 с.

3. Габибова М.Н., Морозова Т.В. Оценка клоновых подвоев вишни в питомнике // Садоводство и виноградарство, 1999.- № 1.- С.15-16.

4. Гуляева А.А. Вишня и черешня. – Орёл: ВНИИСПК, 2015. – 52 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, - 1985.- 416 с.

6. Жбанова Е.В., Савельев Н.И., Кружков А.В. Товарно-потребительские качества и химический состав перспективных сортов и форм черешни в условиях ЦЧР.// Вестник ОрелГАУ, 5(62), 2016 С.- 30-36.

7. Каньшина М.В., Астахов А.А. Черешня в средней полосе России.- Брянск: ЗАО Читай-город, 2001. – 112 с.

8. Ноздрачева Р.Г. Черешня / Р.Г. Ноздрачева Воронеж: ООО «Социум» 2012. – 32 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /Под ред. Г.А. Лобанова, - Мичуринск, 1973. – 492с.

10. Юшев А.А., Еремина О.В. Вишня, черешня. – М.: Ниола-Пресс., Юнион-паблик, 2007. 221 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?