Россия
Россия
УДК 663.4 Пивоварение. Солодоращение. Пиво
Рассмотрены особенности автоматики технологического процесса производства пива.
система управления, автоматизация, производство, совершенствование
Автоматизация управления пивоваренными предприятиями испытывает бум спроса и предложений. Постоянное и четкое соблюдение параметров технологического процесса на всех стадиях приготовления – залог высокого и стабильного качества пива.
На предприятии «ТАРКОС», располагающемся Воронежской области, имеется пивоварня. Производительность, которой составляет около 3000000л/г, при этом эта пивоварня выпускает в основном пшеничное пиво. Анализ рынка показывает, что необходимо увеличивать объемы выпускаемой продукции. В настоящее время на территории пивоварни строится второй варочный цех с большими объемами оборудования.
Поскольку «ТАРКОС» – это молодая компания, то она сотрудничает с небольшим количеством баров и пивных магазинов. В результате ежегодного увеличения спроса на их продукцию, данного уровня производства пива недостаточно, и из-за этого уровень качества продукции снижается. В то же время постройка большого варочного цеха позволит решить проблему с объемами производства и его качеством, а также позволит расширить ассортимент производимого пива.
Цель работы: разработать проект автоматизированной системы управления процессом производства пива, что оказывает большое влияние на выпуск качественной продукции, соответствующей по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям действующей нормативно-технической документации.
Для управления всеми параметрами на пивоварне предлагаем установить программу Brewmaxx.
Это программное обеспечение для постоянного контроля над широким спектром процессов, начиная с производственных данных, обработки жидкости на основе рецептов, MES (ManufacturingExecutionSystem), а также имеет хорошую интеграцию с системами ERP и LIMS.
Одна из лучших функций Brewmaxx – это возможность использовать параметризацию вместо программирования. Это позволяет заменить использование индивидуального программирования параметризацией всех технических функций.
Архитектура системы позволяет применять к ней изменения без необходимости остановки производства.Это позволяет сэкономить время и является гораздо более эффективным, чем остановка всего процесса приготовления кофе при каждом небольшом изменении в настройке.
Brewmaxx обладает широким спектром возможностей, некоторые из наиболее заметных из них: система управления процессом — объектная, открытая и на основе ПЛК; автоматизированный рецепт контроля и управления; библиотека векторной графики процесса; большая библиотека модулей предопределенных классов автоматизации; модули оборудования, которые варят определенные; веб-система отчетности; великолепные функции архивирования; доступны разные языки.
Структурная схема автоматизированной системы управления технологическим процессом представлена на рисунке 1.
Система организована по трехступенчатой схеме. Главный компьютер верхнего уровня содержит панель управления Prep Works, панель управления Quality Lab и панели управления других пользователей. Дистанционно управляемая система сбора и обработки данных управляется с пульта оператора в цехе подготовки, принимает и обрабатывает информацию от датчиков и передает сигналы управления агрегатам и механизмам.
Рисунок 1 – Структурная схема автоматизированной системы управления технологическим процессом пивоварни
Функциональная схема автоматизированной системы управления технологическим процессом пивоварни представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Функциональная схема автоматизированной системы управления технологическим процессом пивоварни
Автоматическая система управления процессом пивоварения: максимально снижает влияние человеческого фактора. Обеспечить гарантированное качество продукции. Сокращение численности обслуживающего персонала. Обеспечение отчетности на каждом этапе производства.
1. Мещерякова, А.А. Методология функционального моделирования SADT / А. А. Мещерякова // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2018. - № 7 (43). – С. 66-70.
2. Мещерякова, А. А. Потенциальные возможности CASE-средств / А. А. Мещерякова, Ю. А. Пяткова // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2018. - № 5 (41). – С. 412-416.