РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО МОДУЛЯ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА ТЕПЛО-, ГАЗОВЫДЕЛЕНИЙ ОТ ТРУДОСПОСОБНОЙ КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приводятся результаты анализа существующих информационных систем в области расчета и анализа тепло-, газовыделений на стадии создания систем микроклимата, которые расчитывают расход приточного воздуха. Предложено моделирование собственной системы определения количества теплопоступлений и газовых выделений при проектировании систем микроклимата в зданиях и помещениях, предназначенных для работы трудоспособной категории населения.

Ключевые слова:
модуль, информационная система, моделирование, СанПиН, СНиП
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В современном мире, особенно в урбанизированных районах, системы микроклимата, такие как системы кондиционирования воздуха, отопления и вентиляции, широко используются для обеспечения комфортных условий пребывания внутри помещений. Однако при разработке данных систем необходимо учитывать проблемы, связанные с выбросами тепла и газов в атмосферу.

При создании системы обеспечения микроклимата необходимо учитывать количество и вид вредных веществ, выделяемых человеком в зависимости от типа помещения и выполняемой в нем работы. В большинстве общественных зданий основным источником вредных веществ является человек, выделяющий тепло, влагу и газообразные вещества. Согласно СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», расход приточного воздуха должен рассчитываться с учетом выделяемых в помещении вредностей, как в теплый, так и в холодный период года [1].

Сравнение основных программ, используемых для проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты анализа существующих информационных систем для работы логистического центра

Критерии сравнения

Наименование приложения

Aero master

Trace 700

ClimaWin

Тип приложения:

 

 

 

-Web-сервис;

+

-

-

-Десктопное приложение.

-

+

+

Зависимость от интернета

+

-

-

Обновление и поддержка

-

+

-

Бесплатное распространение

+

-

-

Учет параметров помещения

-

+

-

Учет категории работы

+

+

+

Функциональные возможности:

 

 

 

- Расчет тепло- и газовыделения;

+

+

+

- Формирование отчета по помещениям с предложением по улучшению

-

-

+

 

На основании рассмотренных аналогов можно сделать вывод, что процесс расчета и анализа тепло-, газовыделения от трудоспособной категории населения во всех современных программных средствах несет скорее дополнительный функционал к основной части программы, а углубленный анализ тепло- и газовыделений осуществляется вручную.

В связи с этим, принято решение об автоматизации данного процесса, то есть использовании программного модуля для выполнения следующих функций:

  • оценка газовыделения, тепловыделения внутри помещения;
  • оценка воздухообмена в помещениях;
  • определение количества рабочих мест в помещении.

Для наилучшего понимания устройства системы необходимо составить IDEF0-диаграммы работы программы, которая представлена на рис. 1-2.

Рисунок 1 – Контекстная диаграмма

 

На вход диаграммы поступают следующие данные: категория работ, данные о помещении, куда входят концентрация CO2 в помещении, концентрация CO2 в наружном воздухе, температура удаляемого воздуха, температура приточного воздуха, данные человека, куда входят ФИО, масса тела, возраст, пол.

Механизм выполнения вычислений – инженер.

Системы управления: КФА, методические рекомендации, формулы расчета.

Выходные данные: гистограмма и отчет по количеству рабочих мест.

Рисунок 2 – Декомпозиция IDEF0-диаграммы

 

Процессы, представленные на диаграмме:

Выявление антропометрических параметров человека – процесс внесения данных о человеке с последующим расчетом его величины основного обмена.

Расчет энерготрат – процесс расчета энерготрат на основании внесенных данных человека, а также выбранной категории работ.

Расчет потребления О2 и СО2 – процесс расчета потребления О2 и СО2 человека.

Расчет и оценка воздухообмена – после расчета величин выбирается наибольшая, которая затем сравнивается с величиной нормального воздухообмена для помещения. По результатам сравнения делается вывод об оптимальном количестве рабочих мест в помещении.

Блок-схема процесса расчета количества рабочих мест представлена на рис. 3.

Рисунок 3 – Блок-схема процесса расчета количества рабочих места

 

Данная блок-схема отражает общую структуру и принцип работы модуля расчета. Завершающим этапом является моделирование интерфейса, рис. 4.

 

Рисунок 4 – Основное окно модуля расчета

 

Окно на рис. 4 является главным окном программы, так как здесь происходит расчет выделения энергии, кислорода и углекислого газа, а также реализованы вспомогательные средства, такие как: отчет и гистограмма.

Выводы

Современный мир постоянно развивается, строятся новые здания и сооружения, человечество увеличивается с каждым днем, всё это содвигает современных людей к заострению собственного внимания на оптимизации рабочих мест, проектированию систем микроклимата, согласно санитарным нормам и правилам.

Список литературы

1. Лобанов Д.В., Мерщиев А.А., Соловьев С.А. Системы персональной энергосберегающей вентиляции офисных помещений // Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. 2017. № 3(2). С. 60-69.

2. Лобанов Д. В. и др. Определение теплопоступлений от человека с учетом энерготрат и физической активности //Вестник Белгородского государственного технологического университета им. ВГ Шухова. – 2023. – №. 1. – С. 42-52.

3. Звягинцева, А.В. Моделирование процессов и разработка мероприятий по сокращению пылегазовыделения на карьерах горно-обогатительного комбината / А.В. Звягинцева, С.А. Сазонова, В.В. Кульнева // Моделирование систем и процессов. – 2019. – Т. 12, № 2. – С. 26-32.

4. Методические рекомендации 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/.

5. Баканова С. В., Ерёмкин А. И. Методика оценки эффективности воздухораспределения и определения воздухообмена в помещениях хранения скоропортящейся продукции //Региональная архитектура и строительство. – 2015. – №. 2. – С. 130-135.

6. Переверзев П. П. Функциональное моделирование процессов организации производства на машиностроительных предприятиях //Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №. 2. – С. 259-259.

7. Лобанов Д. В. и др. Обоснование учета комплекса физических параметров человека при проектировании систем вентиляции //Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. – 2022. – №. 1. – С. 48-58.

8. Полуэктов А.В., Макаренко Ф.В., Ягодкин А.С. Использование сторонних библиотек при написании программ для обработки статистических данных // Моделирование систем и процессов. – 2022. – Т. 15, № 2. – С. 33-41.

Войти или Создать
* Забыли пароль?