Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается проблема освоения солонцовых земель под сеяные сенокосы и пастбища. Подчеркивается, что особое внимание нужно обращать на природные условия их формирования, определяющие возможность мелиоративного освоения солонцовых земель. При выборе метода мелиорации солонцовых участков необходимо учитывать не только природные условия их формирования, но также свойства и строение солонцов. Именно это позволяет судить о степени податливости к их улучшению. Объектом исследований являлось опытно-производственное поле «Сорго», площадью 297 га, Светлоярского района, п. Луговой. На солонцовых почвах особенно важно подобрать засухоустойчивые и солевыносливые культуры, которые отличаются неприхотливостью к почвам, продуктивным долголетием, хорошей отавностью и поедаемостью. Хорошо зарекомендовавшие себя и проверенные широкой практикой культуры для освоения солонцов: двухлетние – донник белый и желтый, однолетние – ячмень, озимая рожь, суданка, многолетние – житняк и люцерна желтая. Люцерна способствует улучшению физических свойств почвы, улучшает структурность почвы за счёт своей мощной корневой системы. Может доставать влагу с 2-3 метров. Сильной солеустойчивостью обладает горчица. Для получения на солонцах высоких урожаев кормовых культур эти почвы необходимо предварительно окультурить.

Ключевые слова:
культуры-освоители, зональные почвы, опытное поле, мелиоративное освоение, методы мелиорации
Список литературы

1. Беляков А.М., Кошелев А.В. О деградации и дефляции почв Нижнего Поволжья // В сборнике: Эволюция и деградация почвенного покрова Сборник научных статей по материалам V Международной научной конференции. 2017. С. 189-191.

2. Власенко М.В., Турко С.Ю. Перспективы развития селекции и семеноводства многолетних кормовых лугопастбищных трав в аридных условиях Нижнего Поволжья // Вестник мясного скотоводства. 2015. Вып. 3(91). С. 119-125.

3. Власенко М.В., Турко С.Ю. Методическая основа исследования влияния эдафического фактора на биоценотические процессы в искусственных кормовых ценозах // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. Вып. 1(57). Новочеркасск: РосНИИПМ, 2015. С. 104-110.

4. Кретинин В.М. Полевые и лабораторные материалы для составления красной книги почв волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 1 (45). С. 81-85.

5. Манаенков А.С. Методика и нормативы оценки лесопригодности земель под массивное облесение в поясе неустойчивого увлажнения ЕТР – М.: Россельхозакадемия, 2001. – 35 с.

6. Минеев В. Г. Агрохимия: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос», 2004. – 720 с.

7. Пансю М., Готеру Ж. Анализ почвы. Справочник. Минералогические, органические и неорганические методы анализа: пер. 2-го англ. изд. под ред. Д. А. Панкратова. – СПб.: ЦОП «Профессия», 2014. – 800 с.

8. Петров В.И., Кулик А.К., Власенко М.В. Агроресурсный потенциал и фитомелиоративная реконструкция пастбищных угодий Волгоградского Заволжья // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2017. № 1 (65). С. 111-116.

9. Петров В.И., Кулик А.К., Власенко М.В. Гидрохимический анализ заросших песков бажиганского массива с глубоким и близким залеганием грунтовых вод // Аграрная Россия. 2018. № 9. С. 3-8.

10. Рыбашлыкова Л.П., Турко С.Ю., Петров В.И. Современное состояние песчаных земель Северного Прикаспия как объекта фитомелиорации // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 3 (55). С. 166-174. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2019-03-21.

11. Турко С.Ю., Власенко М.В., Петров В.И Имитационное моделирование функционирования системы «пастбище – животные» // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2016. № 3 (43). С. 101-108.

12. Тютюма Н.В., Егорова Г.С., Булахтина Г.К. Прием биологической рекультивации деградированных естественных пастбищ в аридной зоне Северного Прикаспия Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2017. 96 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?