В рамках проведенного в данной научной статье исследования было выявлено, что одновременно с достаточно динамичным ростом агропромышленного комплекса ухудшаются экологические характеристики сельских территорий, уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстает от уровня жизни в городах, сужается доступ населения к услугам организаций социальной сферы, углубляется информационный и инновационный разрыв между городской и сельской местностью, что ведет к росту миграционного оттока сельского населения и к утрате освоенности сельских территорий. Поэтому уровень занятости и благополучие, направление путей развития экономики и борьба с нищетой являются первостепенным для научных исследований в мире, включая Российскую Федерацию.
климатические риски, стабильность, зерновое хозяйство, урожайность, биотехнология, инновации
1. Аджимет Г. Х. Влияние изменения климата на продовольственную безопасность / Г. Х. Аджимет // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. – 2020. – № 4(70). – С. 49-55.
2. Гайдук В. И. Повышение эффективности применения механизма страхования рисков в АПК / В. И. Гайдук, С. А. Калитко, В. В. Шевцов // Инженерный вестник Дона. – 2012. – № 2(20). – С. 137-141.
3. Гайдук В. И. Формирование системы производственно-технологической инфраструктуры агропродовольственного рынка (на примере Республики Адыгея): монография / В. И. Гайдук, С. В. Багмут, А. В. Кондрашова. – Краснодар : КубГАУ, 2014. – С. 15–49.
4. Гандалоев Р. Б. Теоретические основы продовольственной безопасности / Р. Б. Гандалоев, Я. А. Богатырев // Социально-гуманитарное обозрение. – 2019. – № 2. – С. 21-27.
5. Канаматова Д.А. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник Евразийской науки. 2021, No6, Том 13.
6. Кондрашова А. В. Анализ выбора инвестиционных инновационных проектов в сфере АПК в условиях ограниченного финансирования / А. В. Кондрашова // В мире научных открытий. – 2012. – № 2-5 (26). – С. 285-293.
7. Нозадзе Е. В. Роль современных сельскохозяйственных биотехнологий в обеспечении продовольственной и национальной безопасности: мировой опыт / Е. В. Нозадзе, С. А. Наумов, А. А. Коновалов // Модернизация экономики России: отраслевой и региональный аспект : Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов, Ростов-на-Дону, 22–25 мая 2019 года. – Ростов-на-Дону: Индивидуальный предприниматель Беспамятнов Сергей Владимирович, 2019. – С. 171-174.
8. Погребная Н. В. Управление эффективностью функционирования аграрной фирмы на мезоуровне / Н. В. Погребная, А. В. Кондрашова, В. С. Грицунов, М. А. Малания, И. В. Шахов // Экономика и предпринимательство. 2020. № 1 (114). С. 435-443.
9. Чередниченко О.А., Довготько Н.А., Яшалова Н.Н. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: российские приоритеты и направления адаптации Повестки дня-2030 // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, № 11 (6), с. 89-108.
10. Improving institutional forms of state support for small agricultural businesses / V. Gayduk, M. Kovalchuk, A. Кhaliapin [et al.] // Revista Juridica. – 2023. – Vol. 3, No. 75. – P. 679-695. – EDN MGIHCU.



