Россия
В статье рассмотрены особенности самоопыления некоторых видов рода Crataegus L. в условиях интродукции (г. Архангельск). Исследования, проведённые в 2023 г. и 2024 г. показали, что при самоопылении образуется мало или не образуются плоды, а также формируются в основном пустые семена. При свободном опылении отмечено, что качественные показатели несколько выше, однако остаются низкими, что характерно для рода Crataegus L.
боярышник, Crataegus L., интродукция, семена, самоопыление, семенная продуктивность
1. Александрова Ю.В., Петрик В.В. Доброкачественность семян боярышников, произрастающих в дендрологическом саду САФУ имени М.В. Ломоносова // Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках: материалы IX международ. науч. конф. (4-6 сентября 2017). – Соловки, 2017. – С. 122–125.
2. Александрова Ю.В., Бабич Н.А. Интродукция видов рода Crataegus L. в дендрологическом саду имени И.М. Стратоновича // Материалы ХI Международной научной конференции Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках. – 2019. – С. 85–89.
3. Вафин Р.В., Путенихин В.П. Боярышники. Интродукция и биологические особенности : монография. – М.: Наука, 2003. – 224 с.
4. Криштофович А.Н. Палеоботаника : учебник / 4-е изд. – Л.: Гостоптехиздат, 1957. – 650 с.
5. Малаховец П. М., Тисова В. А. Рост и сезонное развитие деревьев и кустарников при интродукции в условиях Севера / П. М. Малаховец, В. А. Тисова // Лесной журнал. – 2000. – № 1. – С. 34–39.
6. Мухаметова С.В. Отбор и способы размножения представителей рода боярышник (Crataegus L.) в условиях Республики Марий Эл: дис. … канд. с.-х. наук: 06.03.01 / Мухаметова Светлана Валерьевна. – Йошкар-Ола, 2017. – 221 с.
7. Некрасов В. И. Основы семеноведения древесных растений при интродукции / В. И. Некрасов. – Москва: Наука, 1973. – 279 с.
8. Полетико О.М. Боярышник Crataegus L. // Деревья и кустарники СССР. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. – Т. 3. – С. 514–577.
9. Соловьева Н.М., Котелова Н.В. Боярышник – М.: Агропромиздат, 1986. – 72 с.
10. Циновскис Р.Е. Боярышники Прибалтики – Рига: Издательство «Зинатие», 1971. – 389 с.
11. Huang X., Liu S., Lou L. Phenylpropanoids from Crataegus pinnatifida and their chemotaxonomic importance // Biochemical Systematics and Ecology. – 2014. – № 54. – С. 208–212.
12. Li L., Gao X., Liu J. Hawthorn pectin: Extraction, function and utilization / L. Li, X. Gao, J. Liu et al. // Current Research in Food Science. – 2021. – Т. 4. – С. 429–435.
13. Murray M. T. Crataegus oxyacantha (Hawthorn) / M. T. Murray // Textbook of Natural Medicine (Fifth Edition). – 2020. – С. 544–547.e1.
14. Ozcelik F., Akan E., Kinik O. Use of Cornelian cherry, hawthorn, red plum, roseship and pomegranate juices in the production of water kefir beverages / F. Ozcelik, E. Akan, O. Kinik // Food Bioscience. – 2021. – Т. 42, August. – 101219.
15. Peng Y., Lou L., Liu S. Antioxidant and anti-inflammatory neolignans from the seeds of hawthorn / Y. Peng, L. Lou, S. Liu et al. // Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters. – 2016. – № 26. – С. 5501–5506.
16. Sagaradze V. A., Babaeva E. Yu., Ufimov R. A. Study of the variability of rutin, vitexin, hyperoside, quercetin in «Crataegi forum cum flore» of hawthorn (Crataegus L.) species from Russian flora / V. A. Sagaradze, E. Yu. Babaeva, R. A. Ufimov et al. // Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. – 2019. – Т. 15. – 100217.
17. Strelets V. D., Balabanov V. I., Vinogradova O. A. Prospects of hawthorn introduction into industrial fruit culture / V. D. Strelets, V. I. Balabanov, O. A. Vinogradova // Science-almanac. – 2015. – № 2 (2). – С. 13–18.



