УДК 631.51 Обработка и вспашка почвы
Различные способы обработки почвы неодинаково влияют на распределение растительных остатков в обрабатываемом слое. Это приводит к неравномерному развитию почвенных микроорганизмов в слоях почвы 0-10, 10-20 и 20-30 см. Так, азотобактер лучше развивался при отвальной обработке на глубину 20-22 см, а целлюлозолитические микроорганизмы показали большую активность при заделке растительных остатков на глубину 28-30 см.
обработка почвы, биологическая активность почвы, микроорганизмы
1. Мишустин Е.Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия/ Е.Н. Мишустин. – М.: Наука. – 1972. – 343 с.
2. Квасников В.В. Интенсивность выделения углекислоты из почвы при отвальной и безотвальной вспашках/ В.В. Квасников, М.И. Комаров // Почвоведение. – 1957. - №7. – С. – 47-51.
3. Сидоров М.И. Плодородие и обработка почвы / М.И. Сидоров. - Воронеж: Центрально-черноземное кн. изд-во. – 1981. – 96 с.
4. Верзилин В.В. Сидерация в условиях Центрального Черноземья / В.В. Верзилин, Н.Н. Королев, С.И. Коржов// Земледелие. – 2005. - №3. – С. -10-12.
5. Кутовая Н.Я. Суммарные показатели биологической активности почвы при различных обработках обыкновенного чернозема / Н.Я. Кутовая. науч. труды Каменная степь. – 1984. – С. – 22-30.
6. Щербаков А.П. Биодинамика черноземов Центрально-Черноземной полосы / А.П. Щербаков [и др.] // Антропогенная эволюция черноземов. - Воронеж. – 2000. – С.- 120-144.



