ТВЕРДОСТЬ КОМЛЕВОЙ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ, ПОВРЕЖДЕННОЙ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ПОЖАРА ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Пожары оказывают существенное влияние на древесину древостоев. Наиболее сильному воздействию подвергается, наиболее ценная комлевая часть ствола дерева. Большое практическое значение имеют сведения о качестве древесины, поврежденной пожаром. Целью исследования является установление статической торцовой твердости древесины сосны из комлевой части ствола, поврежденной различными видами пожара. после длительного хранения. Установлено, что после длительного хранения в течение 10 лет статическая торцовая твердость древесины сосны после хранения повышается более чем в два раза, при этом древесина сильно засмоляется, особенно в центральной части ствола дерева.

Ключевые слова:
комлевая древесина сосны, статическая торцовая твердость, засмоление древесины, пожар, качество древесины, нагар
Список литературы

1. Демаков, Ю. П. Лесоводство. Ведение хозяйства в лесах пораженных пожарами: Учебное пособие / Ю. П. Демаков, К. К. Калинин. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003.- 135 c.

2. Density formation along the trunk radius in various wood species based on latitudinal or altitudinal zoning. Kiseleva A.V., Snegireva S.N., Platonov A.D., Pinchevska O.A. Всборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Forestry Forum "Forest Ecosystems as Global Resource of the Biosphere: Calls, Threats, Solutions"" 2020. С. 012055. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/595/1/012055.

3. Макаров, А. В. Оценка технического качества древесины сосны, поврежденной пожаром : автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.21.05 / Макаров Андрей Васильевич; [Место защиты: Воронеж. гос. лесотехн. акад.]. - Воронеж, 2013. - 16 с.

4. Макаров, А.В. Технические качества древесины пораженной различными видами пожара / А.В. Макаров // Лесотехнический журнал. - 2011. № 4.- С. 14-18.

5. Мелехов, С. И. Влияние пожаров на лес / С.И. Мелехов. - М.-Л. Гос. лесотехн. изд-тво. 1948. - 126 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?