ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕСУРСОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ В ЭКОНОМИКЕ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью нашего исследования являлось изучение зарубежного опыта переработки пищевых отходов в розничной торговле и на уровне потребителей и выявление самых эффективных способов утилизации пищевых отходов, которые наносит наименьший вред для экологии и экономики. В настоящее время примерно треть продуктов питания, предназначенных для потребления людьми, теряется в цепочках поставок продуктов питания, потеря встроенных ресурсов привлекает все большее внимание во всем мире. В настоящее время более половины домашних хозяйств Великобритании вывозятся на свалки или сжигаются, а остальная часть обрабатывается анаэробным сбраживанием, компостируется или используется в качестве корма для животных. Хотя эти методы помогают справляться с существующими отходами, одновременно восстанавливая энергию и ресурсы, они также вызывают дополнительные воздействия на окружающую среду и экономические затраты. Учитывая одинаковую важность воздействия на окружающую среду и затрат, сжигание является наиболее устойчивым вариантом на тонну обрабатываемых отходов. Для годового объема, обрабатываемого в настоящее время в Великобритании, анаэробное сбраживание было бы более устойчивым, чем сжигание. Таким образом, наиболее реалистичным сценарием повышения устойчивости бытовых пищевых отходов является дальнейшее предпочтение сжигания, а не захоронения ТБО, при одновременном увеличении и продвижении раздельного сбора пищевых отходов для обработки только посредством анаэробного сбраживания.

Ключевые слова:
Изменение климата, расходы, воздействие на окружающую среду, еда, оценка устойчивости, обработка отходов
Список литературы

1. Веснина А.А. Отечественные сырьевые ресурсы глубокой переработки низкомасличного сырья / Веснина А.А., Зяблов М.М. //Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма VI международная Интернет-конференция. 2016. С. 24-26.

2. Зяблова А.А. Приоритетные направления привлечения кадров в лесопромышленный комплекс / Зяблова А.А. // Повышение эффективности управления устойчивым развитием лесопромышленного комплекса. 2020. №20. С. 467-472.

3. Яковлева Е.А. Качественные факторы совершенствования территориально-отраслевой организации и управления подготовкой кадров высшей квалификации для АПК и лесного хозяйства / Яковлева Е.А. , Белоусов А.В. // Системы, экономика, управление. 2015. №2(29). С. 134-142.

4. Яковлева Е.А. Особенности юридической ответственности за экологические правонарушения / Яковлева Е.А. // Журнал «Известия». 2007. №1. С. 68-70.

5. Яковлева Е.А. Региональная экономика / Яковлева Е.А., Небесная А.Ю. // Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова (Воронеж). 2015. С. 16-21.

6. McMichael P. Political economy of the global food and agriculture system/ Philip McMichael // Rethinking Food and Agriculture. 2021. С. 53-75.

7. Slorach P. C., Jeswani H. K., Cuéllar-Franca R., Azapagic A. Environmental and economic implications of recovering resources from food waste in a circular economy // Science of the Total Environment. 2019. С. 1-18.

Войти или Создать
* Забыли пароль?