Россия
Россия
Целью нашего исследования являлось изучение зарубежного опыта переработки пищевых отходов в розничной торговле и на уровне потребителей и выявление самых эффективных способов утилизации пищевых отходов, которые наносит наименьший вред для экологии и экономики. В настоящее время примерно треть продуктов питания, предназначенных для потребления людьми, теряется в цепочках поставок продуктов питания, потеря встроенных ресурсов привлекает все большее внимание во всем мире. В настоящее время более половины домашних хозяйств Великобритании вывозятся на свалки или сжигаются, а остальная часть обрабатывается анаэробным сбраживанием, компостируется или используется в качестве корма для животных. Хотя эти методы помогают справляться с существующими отходами, одновременно восстанавливая энергию и ресурсы, они также вызывают дополнительные воздействия на окружающую среду и экономические затраты. Учитывая одинаковую важность воздействия на окружающую среду и затрат, сжигание является наиболее устойчивым вариантом на тонну обрабатываемых отходов. Для годового объема, обрабатываемого в настоящее время в Великобритании, анаэробное сбраживание было бы более устойчивым, чем сжигание. Таким образом, наиболее реалистичным сценарием повышения устойчивости бытовых пищевых отходов является дальнейшее предпочтение сжигания, а не захоронения ТБО, при одновременном увеличении и продвижении раздельного сбора пищевых отходов для обработки только посредством анаэробного сбраживания.
Изменение климата, расходы, воздействие на окружающую среду, еда, оценка устойчивости, обработка отходов
1. Веснина А.А. Отечественные сырьевые ресурсы глубокой переработки низкомасличного сырья / Веснина А.А., Зяблов М.М. //Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма VI международная Интернет-конференция. 2016. С. 24-26.
2. Зяблова А.А. Приоритетные направления привлечения кадров в лесопромышленный комплекс / Зяблова А.А. // Повышение эффективности управления устойчивым развитием лесопромышленного комплекса. 2020. №20. С. 467-472.
3. Яковлева Е.А. Качественные факторы совершенствования территориально-отраслевой организации и управления подготовкой кадров высшей квалификации для АПК и лесного хозяйства / Яковлева Е.А. , Белоусов А.В. // Системы, экономика, управление. 2015. №2(29). С. 134-142.
4. Яковлева Е.А. Особенности юридической ответственности за экологические правонарушения / Яковлева Е.А. // Журнал «Известия». 2007. №1. С. 68-70.
5. Яковлева Е.А. Региональная экономика / Яковлева Е.А., Небесная А.Ю. // Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова (Воронеж). 2015. С. 16-21.
6. McMichael P. Political economy of the global food and agriculture system/ Philip McMichael // Rethinking Food and Agriculture. 2021. С. 53-75.
7. Slorach P. C., Jeswani H. K., Cuéllar-Franca R., Azapagic A. Environmental and economic implications of recovering resources from food waste in a circular economy // Science of the Total Environment. 2019. С. 1-18.