СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИРОЛИЗА КОСТОЧЕК СЛИВЫ И ДРУГИХ ПЛОДОВЫХ КОСТОЧЕК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассматриваются процессы переработки косточек сливы, абрикоса и вишни в активированный уголь, изучаются их адсорбционные свойства и условия получения. Проведен сравнительный анализ технических характеристик, таких как удельная поверхность, объем пор и сорбционная активность. Лучшие результаты достигнуты для активированного угля из косточки абрикоса, близкий уровень показал уголь из косточки сливы. Косточка вишни отличилась минимальной зольностью и оптимальным соотношением пор. Определены оптимальные условия пиролиза, включая температуру, скорость разогрева и режим охлаждения. Исследование подтвердило перспективность использования косточек плодовых культур для производства активированного угля с высокими адсорбционными характеристиками.

Ключевые слова:
растительное сырье, косточковые плоды, активированный уголь, пиролиз
Список литературы

1. Методика расчета зоны активации в установке производства активированного угля / Р. Г. Сафин, Р. Р. Зиатдинов, В. Г. Сотников, Д. Г. Рябушкин // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки. – 2021. – № 4(212). – С. 43-50. – DOIhttps://doi.org/10.17213/1560-3644-2021-4-43-50.

2. Конденсатор смешения для разделения пиролизных газов / Р. Г. Сафин, В. Г. Сотников, Д. Г. Рябушкин [и др.] // Деревообрабатывающая промышленность. – 2021. – № 4. – С. 84-91.

3. Энергосберегающая технология переработки древесных отходов / Р. Г. Сафин, В. Г. Сотников, И. Р. Каримов [и др.] // Эколого-ресурсосберегающие технологии в науке и технике: материалы Всероссийской научно-технической конференции, Воронеж, 19–20 октября 2021 года. – Воронеж: Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова, 2021. – С. 192-196. – DOIhttps://doi.org/10.34220/ERSTST2021_192-196.

4. Обзор существующих установок для производства пиролизного топлива / В. Г. Сотников, А. Н. Загиров, Д. А. Гурьянов [и др.] // Системы. Методы. Технологии. – 2023. – № 3(59). – С. 117-122. – DOIhttps://doi.org/10.18324/2077-5415-2023-3-117-122.

5. Evert R.F., Esau K. Esau's Plant Anatomy: Meristems, Cells, and Tissues of the Plant Body: Their Structure, Function, and Development. John Wiley & Sons, 2006.

6. Palazoglu T.K., Atilgan C., Canakci M. Physical Properties of Apricot, Plum and Cherry Stones. International Agrophysics, Volume 22, Number 4, December 2008, Pages 313-318.

7. Горина В.М., Корзин В.В., Месяц Н.В., Марчук Н.Ю. Содержание химических веществ в плодах и продуктах переработки абрикоса // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2018. — №73. — С. 32–35.

8. Ерёмин, Г.В. Помология, том III. Косточковые культуры. — Орёл. Издательство ВНИИСПК, 2008. — С. 5-7.

Войти или Создать
* Забыли пароль?