Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучение региональных лесоводственных и технологических особенностей искусственного лесовосстановления имеет для малолесных регионов важное научное и практическое значение. От применяемых в лесничествах методов, способов и технологий лесовосстановления зависит судьба лесов будущего, их породный состав, состояние, биологическое разнообразие, производительность, товарность, устойчивость и долговечность. В статье приводится анализ приживаемости сеянцев сосны с открытой (ОКС) и закрытой корневой системой (ЗКС) на 4-х производственных участках лесных культур и их сохранности в 3-летнем возрасте. По итогам осенней инвентаризации установлено, что на всех участках созданных лесных культур приживаемость сеянцев сосны с ОКС превышает приживаемость сеянцев с ЗКС. Их последующая сохранность демонстрирует аналогичные тенденции.

Ключевые слова:
искусственное лесовосстановление, сеянцы сосны с открытой и закрытой корневой системой, приживаемость, сохранность лесных культур
Список литературы

1. Лесной план Липецкой области. URL: http://leslipetsk.ru/ page_id=147 (дата обращения: 05.07.2025 г.).

2. Лесохозяйственный регламент Задонского лесничества. URL: http://leslipetsk.ru/?page_id=147 (дата обращения: 05.07.2025 г.).

3. Приказ Минприроды России «Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации» от 18 августа 2014 г. № 367. URL: http://rosleshoz.gov.ru.

4. Приказ Минприроды России «Об утверждении Правил лесовосстановления, формы, состава, порядка согласования проекта лесовосстановления, оснований для отказа в его согласовании, а также требований к формату в электронной форме проекта лесовосстановления» от 29.12.2021 г. №1024. URL: http://rosleshoz.gov.ru.

5. Федеральный закон «Лесной кодекс Российской Федерации» от 9 декабря 2006 г. №200-ФЗ. URL: http://rosleshoz.gov.ru.

Войти или Создать
* Забыли пароль?