Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Облепиха – уникальное растение, широко распространенное в умеренных и субтропических регионах Евразии. В статье рассмотрены основные классы полезных веществ, содержащихся в облепихе. Облепиха ценится за антиоксидантное, противодиабетическое, иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное и противораковое действие. В статье рассмотрены основные классы полезных веществ, содержащихся в облепихе и их влияние на здоровье человека. Также рассмотрены методы экстракции ценных компонентов из облепихи. Оптимизация методов экстракции и детальное изучение биологической активности отдельных компонентов облепихи являются перспективными направлениями исследований, способствующими расширению спектра применения этого ценного растения.

Ключевые слова:
облепиха, здоровье человека, экстракция, функциональные продукты
Список литературы

1. Пантелеева, Е. И. Пищевое и лекарственное использование облепихи / Е. И. Пантелеева // Аграрная наука - сельскому хозяйству : сборник статей: в 3 книгах, Барнаул, 07–08 февраля 2017 года / Алтайский государственный аграрный университет. – Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2017. – С. 30-34.

2. Оценка биопотенциала дикорастущей облепихи и перспектив ее комплексного использования / О. Я. Мезенова, Й. Т. Мерзель, С. А. Воронцов, П. А. Воронцов // Вестник Международной академии холода. – 2020. – № 3. – С. 44-51. – DOIhttps://doi.org/10.17586/1606-4313-2020-19-3-44-51.

3. Беседина, И. П. Химический состав и биологическая ценность облепихи / И. П. Беседина, Е. В. Петрова, Н. В. Кашина. – Текст : непосредственный // Вестник КрасГАУ. – 2016. – № 10 (121). – С. 248-253.

4. Комплексная переработка облепихи / Д. Ф. Зиатдинова, Е. Н. Соловьева, Р. Г. Сафин, А. А. Масагутов // Деревообрабатывающая промышленность. – 2025. – № 1. – С. 36-44.

5. Королева, Н. С. Изучение химического состава и биологической активности плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) : автореферат дис. ... канд. фарм. наук : 14.04.02 / Королева Наталья Сергеевна ; [Место защиты: Пятигор. фармац. ин-т]. – Пятигорск, 2010. – 24 с.

6. Ладыгина, Е. Ю. Фармакогностическое исследование облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) : дис. ... д-ра фарм. наук : 14.04.02 / Ладыгина Елена Юрьевна ; [Место защиты: Пятигор. фармац. ин-т]. – Пятигорск, 2016. – 369 с.

7. Николаев, С. М. Растительные ресурсы Южной Сибири и их использование / С. М. Николаев, В. К. Коротких, И. А. Белоносова. – Новосибирск : Гео, 2016. – 307 с. – ISBN 978-5-906284-91-8.

8. Якубов, В. А. Биологически активные вещества лекарственных растений : учебное пособие / В. А. Якубов, О. Ю. Мартынова. – Иркутск : ИГМУ, 2015. – 180 с.

9. Yang, B. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) products: Composition and applications / B. Yang, R. Kallio // Trends in Food Science & Technology. – 2002. – Vol. 13, No. 5. – P. 160-167. – DOI:https://doi.org/10.1016/S0924-2244(02)00127-5.

10. Roxburgh, J. M. Preclinical and clinical studies on the anti-inflammatory activity of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) / J. M. Roxburgh, L. V. Kuksis, R. P. Yargeau, T. Gillingham, N. Weigand, C. J. Bell // PLoS ONE. – 2015. – Vol. 10, No. 7. – Article number e0132276. – DOI:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0132276.

Войти или Создать
* Забыли пароль?